江西德兴市检察院向干警发"倡议书"助推廉洁从检

时间:2013-09-03 16:58:00作者:宋敏华 刘见洲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上饶9月3日电(通讯员 宋敏华 刘见洲)为坚决杜绝和避免检察干警在执法办案和社会交往过程做出有损检察机关形象和有违廉洁自律规定的行为,9月2日,江西省德兴市检察院在召开的全院干警大会上,向每名干警发放了一份廉洁从检“倡议书”,倡议全院干警严格遵守廉洁自律各项规定,切实维护检察机关和检察干警的良好社会形象。

  据了解,该院向干警发放的“倡议书”中列举了近两年来发生在全国范围内的有违廉洁自律的相关事例、媒体报道,以及在社会上产生的恶劣影响,并着重分析了有关人员违反廉洁自律规定背后的深层次原因,并倡议全体干警要认真汲取教训,自觉遵守廉洁自律从检各项规定,严格执行检察机关《廉洁从检十项规定》、《严格办案纪律九条禁令》及《禁酒令》等廉洁从检各项规定,通事理、晓利害、知荣辱、明得失,坚持不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰。

  在执法办案过程中,时刻绷紧廉洁自律这根“弦”,切实加强自身作风建设,坚决不接受案件当事人及其他有关人员的吃请和赠送物品等,坚决杜绝检察干警向有关单位、个人索要物品等行为,同时,自觉约束自己亲身的亲属,不给送礼者提供可乘之机;要慎重参与社会交往活动,谨记自已是一名检察干警,谨记个人行为有可能会被社会群众及社会媒体演变为检察机关行为,要慎重交友、慎重行事、慎重发表言论;要经常性地深入基层、深入群众,切实解决基层群众的各类涉法困难,为民多办好事、多办实事,树立好检察机关良好的社会形象。

  据了解,近年来,该院始终把加强自身党风廉政建设和加强检察队伍素质建设作为提升检察机关社会公信力的重要途径,先后开展了签订廉洁自律承诺书、举办廉洁自律演讲比赛、粘贴廉政标语等各类倡廉助廉活动,以及开展规范执法、警务用车、上下班考勤、八小时外监督等各类廉政检务督查活动,取得了较为明显的成效。近几年来,该院未发生一起干警违反廉洁自律规定且在社会上造成不良影响的事件。

  此次,该院开展廉洁自律倡议活动,必将进一步提高干警对加强廉洁自律的自觉性和紧迫性,并让广大干警切实牢记前车之鉴,绷紧廉政之“弦”,坚决抵制不良社会风气,切实维护检察机关良好的社会形象。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:吉林图们:"双语检察官"有效维护当事人权益
下一篇文章:江西景德镇珠山检察院"普法进校园 送法到课堂"