江西共青城检察院多措并举探索预防工作新机制

时间:2013-09-03 16:37:00作者:鲍观升 陈雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江9月3日电(通讯员 鲍观升 陈雷)近年来,江西共青城市检察院在办案实践中不断探索创新预防职务犯罪方式、方法,从预防讲座、预防建议、预防宣传、专项预防等不同层面形成网格化、一体化预防模式,有效遏制了职务犯罪的发生,取得了较好的法律效果和社会效果。

  在预防宣传工作中,共青团市检察院打破部门分工的界限,由各处室的检察业务骨干组成的“预防职务犯罪宣讲团”,结合每名宣讲团成员的工作经历,针对不同行业和部门开展职务犯罪预防讲座。如该院在市地税局开展“敬畏法律——平安一生的良方”宣讲活动时,根据该单位提出的想参与互动的要求,通过有办案经历的宣讲成员列举典型案例以案释法,让他们对职务犯罪有了进一步的了解,取得良好效果。

  针对预防建议以往多由预防部门在事后进行,普遍存在预防不够及时、不够全面、容易流于形式的问题,共青团市检察院建立和完善职务犯罪惩防一体化工作机制,使案件预防实现从案后教育转变为案中同步,从个案预防转变为系统预防。如,在查办农村“两违”整治背后职务犯罪案件过程中,该院针对该类案件阶段性、领域性的发案特点,先后向市城管局、房产局等相关行政单位发出6份检察建议,有效遏制了职务犯罪的发生,推动了“两违”整治工作的顺利展开。

  据了解,共青团市检察院通过走访财政、建设等部门,掌握了全市重大基础设施建设项目和投资额度基本情况,积极参与重大基础建设项目专项预防。如,在与共青学院教学楼工程开展专项预防活动中,该院积极发挥工作优势打造“阳光工程”并获得了全市优质工程奖。此外,该院在各乡镇设立预防职务犯罪警示教育基地,定期开展大型图片巡回展和“送法下乡”活动。在此过程中,该院同时制作廉政宣传短片,并在电视台、公共场所媒体上滚动展播,提高了预防工作的宣传力度,扩大了预防工作覆盖面。

  

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:广西田林检察院针对校园安全发检察建议书
下一篇文章:江西德兴市检察院向干警发"倡议书"助推廉洁从检