山东胶州市检察院检察长为党校学员上"第一课"

时间:2013-09-03 19:31:00作者:盛旭辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛9月3日电(通讯员 盛旭辉)9月3日,在山东省胶州市市委党校秋季开学典礼上,胶州市检察院党组书记、检察长毛永强应邀为第一批70余名党校学员上了一堂通俗易懂、精彩生动的廉政教育课。受到全体学员的一致好评,收到了良好的警示效果。

  在授课中,毛永强结合年轻干部面临的社会形势,强调在社会经济转型时期,网络监督广泛存在的情况下,作为党员干部应更应该保持廉洁自律,树立良好形象。他重点阐述了年轻干部如何在工作中树立正确的价值观,保持廉洁自律,从容应对网络舆情。对“两高”颁布的关于受贿罪的十条规定,毛永强从犯罪构成、立案标准、相应处罚等方面做了详细讲解,并结合机关工作特点,从基层干部犯罪的特征、犯罪的心理形态、容易导致犯罪的不良作风等方面,深刻剖析了主观、客观方面导致职务犯罪的原因。

  毛永强教育广大年轻干部要树立干事、服务两种意识,多为人民群众“留真情”;要克服特权心态、侥幸心态、攀比心态、抵触心态四种心态;要树立终生学习的意识,把好入口关、亲情关、交友关、美色关、小节关五道关口。他还有针对性地提出了教育预防、监督预防、惩治预防等预防对策,最终使广大干部“不想腐败”、“不能腐败”、“不敢腐败”。在讲课过程中,毛检察长语言诙谐幽默,在笑声中发人警醒,让学员深受教育。

  本次市委党校新学期的首批学员,主要由市管干部组成。胶州市委党校已连续两年将检察院的廉政教育课作为全体学员的开学第一课,旨在教育广大学员重视职务犯罪的预防,廉洁自律,秉公用权。

  据了解,毛永强检察长已被聘为胶州市委党校客座教授,去年以来先后为该市各机关、镇办以及青岛、胶州两级党校学员等进行了30余次宣讲,成为该院的一张重要“名片”,起到了良好的社会效果,受到了广大机关干部和群众的一致好评。

  

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:山东沂水检察院派驻检察室设"帮教安置办公室"效果好
下一篇文章:江西南康:邀鉴定人出庭维护当事人合法权益