山东沂水检察院派驻检察室设"帮教安置办公室"效果好

时间:2013-09-03 22:38:00作者:卢金增 赫连欣 丁德玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂9月3日电(记者卢金增 通讯员赫连欣 丁德玉) “为刑满释放、解除劳教、判处缓刑、管制等社区矫正人员创造就业平台, 我们在全县9个乡镇派驻检察室设立帮教安置办公室,旨在帮助他们真正‘立其身、安其心、鼓其志,用其长’。”9月2日上午, 随着山东省沂水县检察院检察长朱广胜的话音落地,该县9个乡镇派驻检察室“帮教安置办公室”集中挂牌仪式宣告正式启动。 

  据该院监所检察科科长邓培略介绍,此前,该院监所部门经过专项调查发现,辖区内340名社区矫正人员出狱后,由于缺乏谋生的条件和环境,基本上都在家闲置,导致生活陷入困境,存在着重新走上犯罪道路的隐患。 

  社区矫正人员杜某,出狱后一直没有稳定的工作, 用工单位知道他是从监狱出来的都不愿意用他。安置办公室组建后,了解到他的实际情况后,被第一批安置在了兴沂物业公司的岗位。安置办公室成立的当天,他穿着兴沂物业公司发的崭新的工作服很有感触地对记者说:“检察院为我们办了一件大好事!有了这个安置办公室,我们也有了一种家的感觉。” 

  记者了解到,为解决好群众普遍关心也担心的这一问题,该院建立由监所、信息技术等部门指导、检察室具体负责的社区矫正“五点”监督工作模式,创造性地在全县9个派驻检察室为社区矫正人员设立了“帮教安置办公室”,有力推进了社区矫正工作规范有序开展。 

  以检察官巡查为立足点,每月2次定期指派检察官到各社区矫正中心开展现场检察,配合社区矫正中心加强对社区矫正人员的日常宣告和教育,组织社区矫正人员参加各类公益劳动。走访调查中,做到与矫正对象本人见面、与家属见面、与帮教组织见面,并建立重点人员信息库。加强对不服社区矫正、经常违规违纪等9类监外服刑人员的情况掌控,严防重新犯罪。 

  以巡回讲堂为切入点,针对矫正对象不同刑罚种类,选择一些针对性强的法律知识,实行专题化教育,如对交通肇事罪进行相关交通法规学习,对盗窃罪进行相关刑法知识学习,对一些有心理障碍的矫正对象,适时进行专业化心理疏导,做到有的放矢,及时帮助矫正对象改变不良行为,正面引导和塑造他们良好的心理。今年以来,各派驻检察室先后深入全县18个街镇司法所开设检察官巡回讲堂,组织开展法制讲座23次。 

  该县四十里堡镇缓刑人员孙亮听取检察官讲课后深受触动,通过派驻检察官的联系,他还定期资助了一名贫困小学生,为社会和谐尽自己的一份力量。 

  派驻检察室人员充分利用与县公安、法院、司法局等单位签订的《判决非监禁刑前社会调查工作协议》,加强判决非监禁刑前社会调查工作的规范化操作。对轻型犯罪可能判处非监禁刑的被告人,在提起公诉前由派驻检察室会同司法所人员,全方位调查评估犯罪嫌疑人的人身危险性、社会危害性、家庭情况等,对存在争议的案件启动核查、听证、评议程序,对能否适用非监禁刑向法院提出检察建议,实现调查结论客观、真实、公正、全面。今年以来,共对12名被告人启动了拟判处非监禁刑前社会调查,使这些罪犯在适用缓刑后,均能按规定接受社区矫正。 

  该院建立了社区矫正工作联席会议制度,由乡镇司法所通报新增监外执行人员情况,由派驻检察室通报新在册的监外执行人员情况。通过建立一人一档,及时掌握矫正对象的日常表现,随时掌握接受矫正情况,及时发现和处置脱管漏管情况。同时,将可能存在脱管情况的列为重点检察对象,实施全程跟踪。今年以来,共收监执行罪犯2名,有效维护了法律的尊严。 

  针对社区矫正人员中部分无固定住所、无亲属监管、无固定收入的“三无”矫正对象,探索建立社区矫正人员帮教安置长效机制。今年3月,派驻沂城检察室与沂城街道司法所和沂水县职业技术学校就特殊社区矫正人员的社会安置管理工作签订协议,探索为部分“三无”矫正对象开展岗前技能培训、提供就业岗位并配备专门的帮教志愿者,督促社区矫正机构与用人单位建立联系制度,促使社区矫正人员早日融入社会,切实降低社区矫正人员的重新犯罪率。 

  短短几天,该县已有4位社区矫正人员分别被安排到了相关企业工作,还帮助社区矫正人员解决生产生活中遇到的困难问题51项,协调有关部门为3户解决了低保待遇。 

  “在我们检察机关的倡议下,依托社会企业创办的‘帮教安置办公室’,加大了对社区矫正人员教育管理的力度,为他们安置了工作,缓解了社会就业压力。既引导社区矫正人员培养积极健康的悔改心态,鼓励他们走勤劳致富之路的同时, 又重塑了他们回归社会的自信心,最大限度地降低了重新违法犯罪风险。”该院副检察长黄志忠这样说。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:吉林图们:"双语检察官"有效维护当事人权益
下一篇文章:山东胶州:检察长为党校学员上"第一课"