江西景德镇珠山区检察院加强干警职业道德建设

时间:2013-09-04 15:49:00作者:王亚琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇9月4日电(通讯员 王亚琼)近日江西省景德镇市珠山区检察院开展道德讲堂的一幕。为将“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动落到实处,该院采取举办道德讲堂的形式,将道德教育纳入日常教育培训的内容,规定14个科室轮流选派1名干警每周为全院干警讲述道德故事、宣扬道德模范、传颂道德经典、倡导道德理念,通过长期的道德教育,培养干警崇德向善和清正廉洁的道德素养。

  珠山区检察院通过狠抓干警思想政治教育,开展恪守检察职业道德等活动,采取集中培训、自主学习、岗位练兵等多种方式,引导和教育干警树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观,进一步树立检察机关良好形象。以规范检察权、检察官的执法行为为重点,认真制定、落实恪守检察官职业道德实施方案,把检察官职业道德基本准则纳入检务督察中,加强对干警职业道德监督的力度,加大监督实效,采取不定期的明察暗访,将监督时间延伸至8小时以外,要求干警在职务外活动中约束言行,维护良好形象。通过邀请人民陪审员点评公诉人的出庭表现、与人民群众开座谈会、发征求意见函等形式,自觉接受社会各界对该院检察官职业道德建设情况的监督。

  与此同时,该院还建立了干警职业道德考评体系。制定检察官职业道德考评办法,将检察官职业道德建设的内容纳入岗位目标考评体系,加强对检察干警的引导,促使干警规范自身的执法理念、执法行为、执法作风和执法语言。将内部监督测评和外部监督测评作为评价干警职业道德的主要依据,并适度与干部奖惩、任免、职级挂钩,促进检察官职业道德建设落到实处。按照《基本准则》的要求,对模范践行检察官职业道德,品德高尚,业绩突出的,予以表彰奖励;对违反职业道德的行为,予以批评谴责,构成违法违纪的,依照法律和检察人员纪律规定予以惩戒。

  

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东东营检方打造"曙光基地" 帮教特殊群体
下一篇文章:上海青浦检察院召开"以案为镜、正风肃纪"警示教育会