江苏常州市检察院深化观护矫正工作站建设

时间:2013-09-05 09:01:00作者:皇甫冰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员 皇甫冰)“工作有了,妻子来了,这里就是我的家。”在江苏省常州市“金球驿站”观护矫正工作站日前组织的一次心得体会交流中,22岁的观护矫正人员小王把“金球驿站”称为自己“开启新人生的家”。 

  小王数月前来常州打工,他盘算着等稳定下来就把湖北老家的新婚妻子也接来。然而,今年4月初的一天,小王因一时义气帮他人运送盗赃而涉罪。案件移送常州市武进区检察院审查起诉后,该院认为小王符合取保候审条件,在进行资格审查后,把他送入设在该区金球轴承厂的观护矫正工作站“金球驿站”进行观护教育。工作站根据小王曾是司机并会修理汽车的特长,安排他在磨床车间工作,小王仅用半个月的时间就熟练掌握了磨床技术。在工作站对其心理辅导过程中,小王多次表示想念妻子,于是工作人员主动联系上了他的妻子。小王的心安定下来了。 

  “观护矫正制度应当朝人性化、科学化方向发展,观护矫正工作站除了要保障涉罪外来人员平等享有诉讼权利外,还应致力于营造有利于矫正人员重新融入社会的环境,使他们消除犯罪心理,修正行为模式,适应社会生活。”常州市检察院副检察长丁正红表示。 

  正是基于这一理念,今年4月,常州市检察院出台《关于深化观护矫正示范工作站建设的指导意见》,将涉嫌轻微犯罪的未成年人和涉嫌犯罪的,可以适用取保候审强制措施,无羁押必要的外来人员纳入观护矫正范围,要求观护矫正工作站在分类矫正的基础上,进一步细化对矫正对象的技能培训。一方面依托常州乡镇经济发展较好的基础,与企业进行协商,为矫正人员提供多工种的技能培训岗位;另一方面,综合考虑矫正人员的年龄、性别、文化程度、自身特长和能力等实际情况,为其提供适配性较强的岗位。对于有一定文化水平且矫正时间较长的,推荐其参加劳动局、人社局等组织的技能培训,条件许可的,可以考取相关技能证书。对具备一定劳动技能且被判处非监禁刑的矫正人员,联合相关单位推荐到对口企业和工作站所在单位就业。 

  目前,这一工作已初显成效。据回访统计,截至今年7月底,已有18名观护矫正人员被观护矫正工作站聘用,23人重新找到工作,顺利回归社会。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江大庆龙凤区检察院"网络快车"解决百姓诉求
下一篇文章:江西景德镇珠山区检察院邀代表委员座谈评议检察工作