江西安远检察院积极应对涉检网络舆情防"网谣"侵害

时间:2013-09-05 14:33:00作者:陈雪光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月4日电(通讯员 陈雪光)“现在上班后第一件事就是打开电脑,对各大网站进行网页浏览,查找有无涉及我院的相关信息。特别是如今网谣现象突出,更是要多留个心眼。”网络评论员小戚说。近日,江西省安远县检察院采取多种措施,建立网络评论员队伍,有效应对和处置涉检网络舆情,为检察工作健康发展营造了良好的舆论环境和社会环境。

  针对当前网络舆情日益增多的现状,为遏制“网谣”对检察工作造成不良影响,该院制定出台了《安远县人民检察院涉检舆情应急处置工作实施办法》,成立由钟福英检察长任组长、分管副检察长蔡来平为副组长的涉检网络舆情应对和处置领导小组,领导小组下设办公室,专门负责对涉检网络舆情危机的监测、督办、化解工作,并明确了网络管理员及网络监测员、引导员,形成主要领导、分管领导、网评干警层层负责的良好格局。

  在涉检网络舆情应对处置的具体工作中,该院实行全院一盘棋,一旦发生与本院相关的涉检网络舆情,相关部门立即启动,全面了解引发舆情的具体事件,根据事件性质、舆情走势迅速提出应对处置办法。该院建立了网络评论员队伍, 明确2名政治素质高,责任心强,具有一定网络操作水平的检察干警作为网络评论员,定期对一些网站、贴吧进行全面搜索,明确重点浏览对象,对涉检网络舆情进行跟帖评论,及时对网民给予正确的引导。

  此外,该院还通过正确的舆论导向,加大网络宣传力度,把近年来在履行法律监督职能中,为维护当事人权益、维护司法权威、维护社会稳定、保障公平正义等方面好的措施、经验、成效,通过网络、报纸等进行宣传,不断加大舆论正面宣传力度,增强检察新闻传递正能量,为更好地发挥检察职能提供舆论支持。

  据悉,该院通过有效开展涉检网络舆情应对和处置工作,促进了各项检察业务工作的良性发展,群众对检察机关的满意度也持续上升,在上半年的测评中,该院在全省排名已上升至第26名、全市排名上升至第4名。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江苏常州市检察院深化观护矫正工作站建设
下一篇文章:湖北咸宁反渎局获省检察机关2008—2012年度先进集体