广西桂林雁山区检察院在庭审现场为大学生上法制课

时间:2013-09-17 13:41:00作者:刘杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林9月17日电(通讯员 刘杰)新学期伊始,为进一步深入开展“送法进高校”活动,增强在校大学生的法律意识, 丰富学生的法律知识,2013年9月16日,广西桂林市雁山区检察院在区法院的协助下,邀请广西师范大学的50名师生,到区法院刑事审判庭旁听了原该校学生谢某盗窃一案审理的整个过程,用鲜活的案例在庭审现场为大学生们上了一堂生动的法制课。

  2013年3月,犯罪嫌疑人谢某以购买二手助力车试车的名义,与受害者宋天宇在广西理工大雁山校区二号食堂门口见面,在试车的过程中,猛的提速,将其助力车开走,该车辆经桂林市价格认证中心鉴定价值为人民币贰仟壹佰陆拾元(2160.00)。一个月后,2013年4月犯罪嫌疑人谢某在广西师大雁山校区门前,看见有辆助力车没有锁大锁,用事先准备好的万能钥匙发动了该助力车,将其盗走,该被盗车辆经桂林市价格认证中心鉴定价值为人民币贰仟贰佰陆拾贰元(2262.00)

  在法庭辩论阶段,公诉人对正值青春年华的被告人走上犯罪道路的原因进行了分析。同时给旁听人员做了提醒,一定要切记“君子爱财,取之有道”,真正获取财富的途径只有一条,那就是靠自己的诚实劳动和勤奋工作,一味只是好逸恶劳的思想,总想着天上掉馅饼的好事则可能触犯刑律。

  审判结束后,合议庭当庭对本案被判处罚金4000元。本案告人谢某是在校大学生,在校期间表现良好,这次是因为不懂法,不知法,而去犯法。此次邀请在校大学生来旁听同龄人的故事,对预防在校大学生走上犯罪道路有很大的警示作用。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西定南检察院督促相关部门加强"两节"期间市场监管
下一篇文章:上海奉贤召开检法联席会议商研立案监督