江西乐平检察院"八字法"切实做好涉检信访工作

时间:2013-09-22 14:35:00作者:陈玉红 孟祥宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇9月22日电(通讯员陈玉红 孟祥宇)“谢谢你们,由于你们的细心解释,让我明白了公安机关对我的案件为什么不立案的道理,这都是因为我不懂法造成的,差点冤枉了公安的办案人员。”近日,江西省乐平市徐某到该市检察院上访,在信访接待室对接待他的检察官连声道谢。 

  据了解,徐某控告叶某抢劫他财物一案,因不服公安机关不立案到该院上访申诉,徐某列举了他认为叶某抢劫他财物的有关“证据”,并怀疑公安机关办案人员在办案中有徇私行为,情绪十分激动,表示如公安机关不立案追究叶某的刑事责任,就到北京去上访。了解到此情况,该院一边接待徐某,一边派员到公安机关了解情况,发现徐某说的“抢劫案”是一般的治安案件,不属于刑事案件,并向接待人员反馈了情况。听到这些情况,该院信访接访人员询问徐某发生“案情”经过,一边解答,以法释理,用案例说明徐某对抢劫罪认识的错误和误解,经过面对面、心对心的沟通和解答,徐某认识到了自己的错误,打消了到上级部门上访的念头,于是便出现了文章开头的一幕。 

  近年来,该院高度重视控申信访工作,采取“细听、能言、多做、善析”八字法,做好息诉工作,积极化解信访中潜在的矛盾。“细听”是指认真听取上访人反映的事项,为信访问题“把好脉”,归纳出上访人信访问题的源头和目的,做到有的放矢。不属于检察机关管辖的,引导来访人到管辖部门反映问题,并跟踪了解,促使其反映的问题得到解决。“能言”就是要充分运用法律知识把“理”讲清,把信访人的心底不服的“气”理顺。“多做”就是根据上访人反映的问题,能及时到有关部门了解情况的及时了解,让上访人感受到检察机关对其反映的问题重视,树立在检察机关能解决的信心。“善析”即善于分析上访人上访问题的根源所在,有针对性地制定出化解信访矛盾的措施,做到有的放矢,化解潜在的社会矛盾。 

  据悉,今年来,该院以法律咨询、展出展板、发放宣传资料等多种形式,通过巡访、带案下访、摆摊设点、“村访”“家访”等途径,深入国企、社区等单位巡回宣传,共受理群众来信来访77件,所有信访问题都得到有效解决和化解。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:辽宁辽阳城郊检方在监狱开展亲情帮教活动
下一篇文章:广西全州县检方深入教育系统开展职务犯罪预防讲座