江西赣州检察院举办"开放日" 听到意见立即改

时间:2013-09-22 16:38:00作者:欧阳晶 赣检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  干部、群众代表参观赣州市检察院检务公开大厅。

  

  干部、群众代表参观赣州市检察院检务公开大厅。

  

  中学生代表参观典型案例展。

  

  中学生代表参观赣州市检察院案件管理中心。

  正义网赣州9月22日电(记者欧阳晶 通讯员赣检宣)“我对未成年人犯罪案件比较关注,一方面我们要注重保护受害者,同时建议检察机关在教育引导涉案未成年人方面,要采取更加有效的方法措施。”江西省赣州市政协委员李辉向赣州市检察院提出建议和期盼。

  9月16日至18日,江西省赣州市检察院举办“检察开放日”活动,邀请该市人大代表、政协委员、人民监督员、学校师生及群众100余人,分四个批次走进检察院参观。

  和李辉一样,大家在肯定该市检察工作同时,从不同角度提出了20余条中肯的意见和建议。

  对于李辉的建议,赣州市检察院表示,将更加注重采取符合未成年身心特点的办案方式开展工作,加强对涉案未成年人的特殊司法保护,同时丰富载体,注重从源头上预防和减少未成年人犯罪。

  “这些年来,赣州市检察院在观念转变、队伍建设及依法办案等方面,有了实实在在的转变。”作为该市检察机关的人民监督员,江西理工大学文法学院教授王世进参观后深有感触。王世进的建议是,人民监督员评案制度要更进一步完善。“因为对人民监督员评议的案件,有的要评审完很久后我们才知道结果。”

  赣州市检察院检察长胡火箭向王世进表示感谢并要求立即整改。他当场叮嘱工作人员:“下一批人民监督员评审案件即将开始,案件处理情况一定在第一时间里,向人民监督员反馈、报告。”

  大家边说边来到赣州市检察院办案工作区,走廊悬挂格言警句,墙壁贴着海绵软垫,卫生间门双向打开,全程同步录音录像、手机屏蔽系统等现代设备一一齐全,自动化空调可随时调节温度。作为赣州市检察院办案工作区的首批“探秘”者,大家纷纷称赞:“没想到里面这么人性化。”

  这么多人的“没想到”,让在一旁的该院反贪干警小徐陷入沉思。从事反贪办案工作5年来,他反而“没想到”在群众心中,职务犯罪侦查工作还是这么神秘。“以前,我们忙于查证、突破、结案,也不知道和群众需求到底有多少距离。以后我们的执法办案必须改进,坚持以群众满意为导向,工作才能真正做到群众心坎上,才能消除这些‘没想到’。”

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:四川犍为县检察院风险评估预警建议降低办案风险
下一篇文章:福建龙海市检察院创新措施深化职务犯罪预防工作