江西乐安县检察院四举措做好涉林渎职犯罪预防工作

时间:2013-09-29 10:50:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月29日电(通讯员 汪建兴 赵敏)近年来,江西省抚州市乐安县检察院反渎部门围绕该县涉林渎职犯罪易发多发的情况,坚持惩防并重,主动加强与林业主管部门的联系,通过开展预防讲座、组织发案单位人员旁听庭审、提出检察建议、建立相关制度等四项措施帮助发案单位建章立制、堵塞漏洞,逐步探索建立涉林渎职犯罪预防机制,有效保护了森林资源的永续利用。

  该院通过组织相关人员旁听庭审加强预防警示教育。每次涉林渎职案件开庭前,该院都及时向县林业局通报,庭审时,县林业局都会组织相关发案单位工作人员及全局中层以上干部职工现场旁听。每次庭审对参与旁听的林业部门工作人员都是一次深刻的预防教育,起到了警钟长鸣的作用。

  同时,该院积极开展预防涉林渎职犯罪知识讲座、警示教育座谈会。2009年以来,该院每年都会在县林业局举办一场预防涉林渎职犯罪知识专题讲座或警示教育座谈会,紧紧围绕涉林渎职犯罪的构成、犯罪特征、犯罪的危害性等进行讲解或座谈,并结合近几年查办的一些典型案例,从当前林业系统渎职犯罪的主要表现、易发环节、犯罪原因及预防对策等方面进行探讨。同时,该院还向县林业局赠送了《预防涉林渎职犯罪手册》100本,发给局内设机构和各基层场站,建议其认真组织学习。

  该院还通过检察建议帮助林业部门建章立制,查找制度上的漏洞和不足。在办案过程中,针对林业部门在制度、管理和监督等方面存在的问题,该院及时提出检察建议帮助其建章立制、规范管理。例如,该院在查办某林场护林员戴某一案时,发现生态林场各分场场长在一地任职时间过长,人情关系复杂不便于管理、护林员职责不明、奖惩措施缺乏等问题,及时向县林业局提出检察建议。县林业局高度重视,立即对各分场场长进行调整轮换,并出台了护林员岗位职责、护林防火责任制奖惩办法等一系列规章制度,有效杜绝了监管不力、职责不明、责任心不强等问题。

  此外,该院通过建立联席会议制度加强沟通联系。针对林业工作人员渎职易发多发的情况,该院主动与县林业局加强协调沟通,共同探讨预防涉林渎职犯罪的良策。经过充分讨论和反复磋商,该院与县林业局共同印发了《关于在查处和预防渎职等职务犯罪工作中加强联系和协作的意见》,就信息通报、案件移送、联席会议、犯罪预防等事项进行了详细规定,明确了双方的责任和分工,使得双方的沟通渠道进一步畅通。

  通过近几年的实践,乐安县森林资源的破坏现象得到有效遏制,森林覆盖率逐年提高,林业生产良性有序,涉林渎职犯罪有所减少,生态环境得到较大的改观。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:成都青羊检方情法交融人性化办案 坚守冤假错案底线
下一篇文章:黑龙江林甸检察院社区矫正工作取得新成效