江西南丰检察院完善检调对接工作管理规范

时间:2013-10-08 15:05:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州10月8日电(通讯员 赵敏)为了有效地将检察和解与人民调解、审判调解实行对接,深入推进社会矛盾化解,今年以来,江西省南丰县检察院建立健全管理规范,确保了检调对接工作机制规范运行。

  该院实行公开审查制度。在控告申诉检察室摆放申诉指南,悬挂检调对接处理纠纷流程示意图;在民行科办公室内悬挂检调对接工作职责图,使工作井然有序,一目了然。同时,实行诉讼风险告知制度。将检察机关立案、抗诉的条件及可能产生的后果、办案的程序、申诉与执行的关系、和解与判决的关系等内容,制作成《权利义务告知书》,承办人必须在各个办案环节向当事人告知,使双方当事人充分了解各自的诉讼权利义务和诉讼风险,以便自主选择处分权。同时,承办人在依法居中的前提下,根据个案具体情况释法析理,引导和解。

  同时,实行主办责任制。该院要求,每一起实行检调对接的申诉案件经确定主办检察官后,主办人对检调对接工作的各个环节及时跟进。一旦出现不规范、不合法等问题,严格追究主办人的责任。

  实行跟踪台帐制度。该院建立了检调对接工作台账,实行一案一表、一案一卷,每月对检调对接工作进行统计汇总。市院每月对基层院的检调对接工作及工作台账进行检查,并召开会议通报检查情况。

  此外,实行案后回访制度。每起案件在调解结束后,由负责调解的检察人员对当事人进行回访,了解协议的落实情况,社会关系的修复程度,协调处理当事人履约过程中出现的新情况新矛盾,全方位实现检调对接工作目标。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江苏宜兴:陶都文化助力特色预防
下一篇文章:江西南昌市东湖区检察院设立社区矫正检察联络站