武汉江岸区检察院在工地上敲响预防警钟

时间:2013-10-09 09:21:00作者:花耀兰 李绍红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【湖北:武汉市江岸区检察院】 

  【定格】建设工地上要有机器轰鸣声,还要有检察机关的廉政警钟声,才是企业的健康发展之道 

  “这些钢筋水泥是按照程序采购的吗?”“是啊,按照检察院指导制定的《建设工程廉政准入制度》,我们与参建单位、参标单位均签订了廉洁协议,所有材料都严格按照招标投标法规定采购,实行廉政责任终身制。” 

  9月13日下午,在湖北省武汉地铁3号线兴业路站工地上,该市江岸区检察院检察长黄定海边看边与项目部负责人交流着。工棚门框上方刚刚揭开的“重点项目检企共建”牌子在阳光下熠熠生辉,工棚外一个红色的职务犯罪举报箱格外醒目,工地过道处几名管理人员在仔细观看廉政教育警示案例和漫画。 

  轨道交通是武汉市重点工程项目,为确保工程项目顺利进行,该院对辖区两个项目积极开展预防职务犯罪工作。2011年6月,中铁十一局建设地铁3号线市民中心站项目时,该院便与项目部签署了《共同开展预防职务犯罪工作实施意见》,并组织了一系列的预防警示教育活动,预防效果明显,工程建设期间没有发生一起干部违法现象。2012年初,中铁十一局筹备地铁3号线兴业路站建设项目,该院同步介入,开展预防共建。今年4月,双方达成共识,将该项目列为检企共建重点项目。如今工程开工,黄定海立即带队到工地走访调研。 

  在机器轰鸣的工地上,黄定海带领预防科干警与建设单位人员边走边聊,实地查看工程建设易发风险点。针对招标投标、材料采购、分包管理、质量控制等重点环节,干警们提出了具体防控建议。 

  “建设单位、监理单位和施工单位签订三方廉政合同,实行廉政保证金制度,考核结果与信用档案挂钩。这招不错!”座谈中,项目部工程师翻开检察院赠送的《工程建设领域风险防控手册》,边看边说。 

  “是啊,整个建设项目的廉政风险点和防控措施一览无余,很方便。真是一册在手,防控全有。”旁边的刘经理说。 

  “建设工地上要有机器轰鸣声,还要有检察机关的廉政警钟声,警钟声大于轰鸣声才是企业的健康发展之道。”中铁十一局集团公司党委副书记、纪委书记雷佳民由衷地说。 

  据介绍,建设工程领域预防职务犯罪是江岸区检察院预防工作的一大亮点,并逐步发展为专项预防工作品牌。该院从重点民生建设工程入手,做到重点工程进驻到哪里,预防职务犯罪工作延伸到哪里,先后与辖区10家大型企业搭建起预防职务犯罪共建平台,参与了14个民生重点工程专项预防,打造出了一个个民心工程,受到地方党委政府和社会各界的好评。 

  (本报记者花耀兰 通讯员李绍红) 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江苏宜兴:陶都文化助力特色预防
下一篇文章:广州海珠:建设了两个户外园林式廉政教育基地