江西崇仁县检察院三项举措创新侦控防联动机制

时间:2013-10-09 13:47:00作者:刘长青 陈虹浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州10月9日电(通讯员刘长青 陈虹浩)江西省崇仁县检察院在深入推进反腐败工作过程中,强力构建 “侦、控、防”三位一体联动机制,促使反腐肃贪工作得到创新发展,多次得到省市院的充分肯定。

  该院在提高组织协调上争取主动。在实行侦、控、防联动惩治和预防职务犯罪机制中,按照“一岗双责”原则,各分管副检察长针对自身业务、详细制定实施细则,由检察长采取联席办公会议方式协调联动,整合资源,切实形成反腐肃贪工作新格局。

  同时,在运作管理上创新机制。制定了《侦、控、防联动“惩治和预防”职务犯罪工作机制的实施规定》,全面推行“扇形”工作流程,一个窗口服务群众、一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制监督落实,侦查部门在进行侦查的同时,控申部门在处置职务犯罪线索的同时,预防部门介入,与侦查、控申部门同步开展惩治和预防职务犯罪的工作机制,预防部门具体负责和实施侦、控、防联动机制工作,预防部门对不具备立案条件的但反映出单位管理上存在易发职务犯罪的漏洞和潜在危险的案件线索,进行预防调查,并将调查结果反馈给侦查控申部门,控申部门在办理刑事申诉案件、国家赔偿案件中,对机制、制度上存在漏洞而产生职务犯罪的有关情况和信息及时通报预防部门。侦查、控申、预防部门应当互相支持、互相配合,侦查、控申部门应当指派专人负责,形成稳定的联系制度开展工作。

  此外,在提升能力水平上狠下功夫。该院把建设一支政治坚定,思想稳定,业务精通,作风优良的侦查、控申、预防队伍,创建优良的反腐败工作业绩摆在重要位置,通过建立长期培训目标,强化技能提高,注重岗位练兵,注重考核提拔等方式,促使一批责任心强,业务水平高的侦、控、预防业务骨干脱颖而出,为深入推进反腐肃贪工作奠定了坚实的基础,有力地推进反腐败工作深入发展。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:北京门头沟检察院联络室倾情服务小微企业
下一篇文章:河南漯河市召陵区检察院开通检务微信公众平台