武汉蔡甸检察院利用法制课给发案单位发出检察建议

时间:2013-10-10 11:28:00作者:张靓峰 张环新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉10月10日电(通讯员张靓峰 张环)“有时候语言比文字的效果更好。”蔡甸区人民检察院预防科科长易茂成在谈到今年预防职务犯罪检察建议工作的小变化时,这样说。10月9日,易科长就来到该区农机中心,用法制课的形式向其提出了预防职务犯罪的检察建议,该中心中层干部三十余人参加了这次法制课。 

  “很多反腐的案例就发生在我们周围,它离我们并不遥远,也不神秘。如果没有绷紧‘预防’这跟弦,那么腐败很有可能就在下一秒找上你。”易科长结合去年蔡甸区院查办的一系列农机中心的真实案例,着重讲解了农机主管部门可能涉及的职务犯罪罪名、构成要件和具体的处罚规定,深入剖析了职务犯罪对国家、家庭、个人的危害。并提出了加大补贴政策的宣传力度、增强补贴程序的透明程度、提升补贴执行的监管力度等预防建议,告诫大家要树立正确的权力意识,强化责任意识,弱化控制意识,严格履行职责,远离职务犯罪。“用我们身边的职务犯罪案例来上法制课,更真实,更有警示教育。”农机中心的一名干部如是说道。 

  据了解,以往蔡甸区院在办理自侦案件后,会针对有关问题向相关单位发一份书面的预防职务犯罪检察建议,相关单位给予一个书面回复。在后来的办案中发现,这种效果并没有预期的好,因此,今年该院预防科尝试着在书面检察建议的基础上,用身边大家熟悉的人、熟悉的事作为案例,利用法制教育课的形式有重点的给发案单位发出检察建议。目前,蔡甸区检察院预防科已经对去年所办案件涉及的单位都进行了法制教育课,取得良好效果。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:北京门头沟检察院联络室倾情服务小微企业
下一篇文章:湖南永顺检察院38份履职意见书促行政执法监管工作