江西宁都县检察院实行"菜单式"预防提高预防针对性

时间:2013-10-10 15:21:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月10日电(通讯员 李仲君)“检察院实行‘菜单式’预防很好,需要哪方面的预防知识都有,就像‘点餐’一样方便,检察院的服务真是很周到。”一位村干部对江西省宁都县检察院预防科小孙说到。近日,该院进一步创新预防宣传方式,针对不同领域职务犯罪特点实行“菜单式”预防,提高预防的针对性,让职务犯罪预防真正取得实效。

  据悉,该院在进行预防讲座之前,首先到宣讲单位进行预防咨询和调查,通过和有关领导和干部谈话,详细了解他们需要哪方面的预防知识,仔细倾听他们的意见的诉求,做到预防“心中有数”,改变以往的泛泛而谈,极大地提高预防的针对性,提升了预防的效果。该院对近几年来发生在食品监管、土坯房改造、涉农惠农等领域职务犯罪案件进行认真梳理总结,通过对类案剖析,总结出各系统领域职务犯罪的原因、特点、规律。在讲座的过程中坚持摆事实、讲法律,形成从案件中来到案件中去的宣讲模式,提高了干部的职位犯罪预防意识。

  同时,该院在开展职务犯罪预防宣传和讲座的过程中,改变以往“一箩筐”式的预防,而是采用“精确式”预防,针对不同领域职务犯罪开展专项性预防。在今年服务“两委”换届专题预防中,该院就结合以往发生的“两委”换届职务犯罪案例总结出“两委”换届职务犯罪是由于群众选举意识不强、选举程序缺少监督等原因诱发职务犯罪。在职务犯罪预防宣讲的过程中就及时向镇党委提出加强选举宣传,规范选举程序,加大选举监督等预防建议。

  据悉,该院开展“菜单式”预防以来,为国土、医疗、药监、工商等部门开展专题预防12次,提出系统预防建议20余条,开展系统预防调查10次。

  “检察院的预防宣讲让我收获很大,通过本系统发生的案例,感觉很贴近实际,预防宣讲很有针对性。”一位国税系统的干部对该院干警说到。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:北京门头沟检察院联络室倾情服务小微企业
下一篇文章:吉林双辽市检察院检察专网分级保护工程全面启动