江西定南检察院行贿犯罪档案查询筑牢廉政"防火墙"

时间:2013-10-11 10:42:00作者:陈润华 杨锐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月11日电(通讯员陈润华 杨锐)水利工程关系国计民生,为加强对水利工程的预防监督, 完善水利工程招标投标制度,促进社会信用体系建设。近日,江西定南县检察院与县水利局召开联席会议,出台具体方案,使水利工程领域行贿犯罪档案查询工作走上制度化、规范化轨道。 

  据了解,联席会议根据《最高人民检察院关于受理行贿犯罪档案查询的暂行规定》和《江西省检察院、省水利厅关于在水利工程招投标活动中实行行贿犯罪档案查询制度的通知》的有关要求,围绕完善行贿犯罪档案查询系统、建立行贿犯罪档案查询和应用行贿档案查询结果三方面展开研究探讨,出台了《关于共同做好在水利工程招投标活动中实行行贿犯罪档案查询制度的决定》。该决定将行贿犯罪档案查询作为水利工程项目招投标的必经程序,对开展行贿犯罪档案查询工作的作用和目的、查询的范围、申请查询的方式、查询结果的处置、纪律规定等作了明确的规定。同时要求水利部门要与检察机关要明确职责、相互配合,积极开展行贿犯罪档案查询工作行贿犯罪档案查询工作,对经检察机关查询有行贿犯罪记录的单位和个人,水利部门应当作出限制准入、取消投标资格、降低信誉或资质等级、中止业务关系等处置。 

  “在水利工程招投标活动中实行行贿犯罪档案查询工作对于进一步整顿和规范水利工程建设市场,加强水利系统党风廉政建设具有重要意义。”县水利局有关负责人如是说。 

  据悉,该院行贿犯罪档案查询工作强化了水利工程建设准入门槛,筑牢了水利工程廉政“防火墙”,为水利事业的健康发展起到了积极保障和促进作用。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖北丹江口检察院再获"省级最佳文明单位"荣誉称号
下一篇文章:山东莒南:发放便民联系卡热情服务群众