云南陆良检察院书面检察建议与警示教育同步进行

时间:2013-10-12 16:05:00作者:何赟 何跃东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网曲靖10月12日电(记者 何赟 通讯员 刘兴华 何跃东)“‘从纸对纸’的检察建议变成了‘面对面’的法制教育,预防职务犯罪的效果比想象的更明显。”10月8日,当云南省陆良县检察院预防科科长常生林来到该县中医院,结合对卫生系统提出的预防职务犯罪检察建议,向200多名医生、护士进行了一次法制教育后,深有感触地说。

  “很多反腐的案例就发生在我们周围,它离我们并不遥远,也不神秘。如果没有绷紧‘预防’这跟弦,那么腐败很有可能就在下一秒找上你。”结合今年陆良检察院查办的一系列卫生系统的真实案例,常生林向与会人员详细讲解了药品购销领域及管部门可能涉及的职务犯罪罪名、构成要件和具体的处罚规定,深入剖析了职务犯罪对国家、家庭、个人的危害。同时,还将此前陆良县检察院向有关部门、单位发出的加强医生职业道德教育、医院药品采购监督、财务监督、严格执行招投标制度、治理厂家药品回扣等书面检察建议在法制科上再次进行了释法说理。

  “把书面的检察建议和预防职务犯罪的法制科结合起来,用身边的案例教育我们,更真实,更有警示作用。”听完讲座,中医院的一名干部说道。

  记者了解到,以往该院在办理自侦案件后,会针对有关问题向相关单位发一份书面的预防职务犯罪检察建议,相关单位给予一个书面回复。在后来的办案中发现,这种效果并没有预期的好,因此,今年以来,该院预防科尝试着在书面检察建议与警示教育同步进行,用身边大家熟悉的人、熟悉的事作为案例,利用法制教育课的形式有重点的给发案单位发出检察建议,把依法查办职务犯罪的成果转化为预防的效能,使检察建议成为检察机关法制宣传的前沿阵地。截止目前,陆良县检察院预防科已经对今年所办案件涉及的单位巡回法制教育和发检察建议16场次,取得良好效果。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西宁都县检察院对重点项目开展职务犯罪预防
下一篇文章:江西德兴检察院老干部担任"检务宣传员"再现"夕阳红"