江西宁都县检察院对重点项目开展职务犯罪预防

时间:2013-10-12 16:15:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月12日电(通讯员 李仲君)“检察院的预防宣传很好,给我们及时上了一堂廉政课,避免在工作中犯错误而悔恨终身。”项目负责人王经理对江西省宁都县检察院干警说到。近日,该院对政府投资重点项目开展职务犯罪预防,查找工程建设领域突出问题,并进行专项预防,把重点工程打造成为群众满意工程、民心工程、廉洁样板工程。

  据了解,该院组织干警深入项目办、财政局、建设局等相关部门进行走访调查,通过查看账务清单、合同文件等相关资料,详细了解工程建设项目决策、规划审批、土地出让、招标投标、资金管理、物资采购等关键环节是否存在诱发职务犯罪的源头性、苗头性、倾向性的廉政风险点,及时建议有关部门进行廉政排查。同时,通过预防谈话、预防咨询、预防宣传等方式,向有关部门干部了解这几年的工程建设中是否存在工程项目严重超概算,中层层转包,施工偷工减料,工程质量低劣的情况。对发现的项目建设过程大肆贪污、挪用、私分国有建设资金的职务犯罪,及时进行犯罪侦查,严厉查处。

  此外,该院还组织干警深入工程建设施工现场进行预防宣传,通过向工程建设负责人和有关工作人员发放宣传资料、进行廉政谈话等方式详细了解工程建设原材料采购、征地拆迁、工程验收等关键环节是否存在廉政风险,及时帮助有关企业查漏补缺、建章立制。针对有关工程企业财务制度不规范的现象,该院及时发出检察建议,并帮助有关企业建立规范的财务监督制度,建立预防预防的长效机制。

  据悉,该院此次专项预防活动期间共发放宣传资料400余份,进行预防谈话120余人次,接受预防咨询150余人次。

  “原来觉得职务犯罪和自己没有关系,听了检察官的讲解让我感触很深,‘廉政警钟’需要长鸣。”一位工程负责人说到。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西定南检察院行贿犯罪档案查询筑牢廉政"防火墙"
下一篇文章:云南陆良检察院书面检察建议与警示教育同步进行