山东蓬莱检察院探索建立预防职务犯罪志愿者制度

时间:2013-10-13 22:20:00作者:贾富彬 唐琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网烟台10月13日电(记者 贾富彬 唐琳)山东省蓬莱市公路局的程钰文最近很忙。作为该市的一名预防职务犯罪志愿者,他要到市直机关、企业、农村、学校、社区开展警示教育法制讲座,还担任了公路局廉政课堂、道德讲堂的主讲,创作了《老子上门》《正气歌》《与妻书》等文艺作品……

  如今,像程钰文一样的142名预防职务犯罪志愿者,分布在蓬莱市的各党政机关、企事业单位和街道社区,将个人专长与检察机关专业化优势结合起来,织就了一张巨大的社会网络,使预防工作延伸到了该市基层的各个角落。

  开门预防,壮大了预防职务犯罪工作力量

  近年来,职务犯罪的表现形式和涉及领域日益纷繁复杂,这对职务犯罪预防工作提出了更高要求。“以现有预防干警的人数和知识结构,远不能适应预防工作的需要。预防志愿者制度则向社会敞开预防工作这扇大门,主动走出去,让预防工作‘动起来’,从而改变了检察机关预防职务犯罪单打独斗的状况。” 蓬莱市检察院检察长欧大力告诉记者。

  去年以来,该院积极协调该市纪委,探索建立预防职务犯罪志愿者机制。开展警示教育、法律宣传和预防咨询、预防调查、案件剖析、预防检察建议、行贿档案查询、廉政风险预警防控、其他预防职务犯罪工作……志愿者在检察机关的具体指导下,围绕以上8项职能在各自的领域开展预防工作。

  截至目前,志愿者共提供行贿犯罪档案查询162次,帮助党政机关、企事业单位排查、梳理职务犯罪风险点268个,提出风险防范措施314项,协助完善规章制度98个,为检察机关提出预防对策56项。

  专群结合,提升了预防职务犯罪工作实效

  “预防工作的社会覆盖面越来越广,志愿者的专业特长,使预防工作的针对性、时效性更强,预防措施更深入、更扎实,实现了预防工作专群结合,优势互补。” 蓬莱市检察院检察长欧大力介绍,142名志愿者来自各行各业,依靠他们熟知本单位、本系统行业流程、行业规范和行业特点,且对本行业职务风险隐患具有较高敏感性的优势,可以有效提升预防工作实效。

  他向记者举例说,该院在查办国电蓬莱发电公司梁某贪贿案移送起诉后,及时邀请该单位预防志愿者程鹏飞参加案件分析会,程鹏飞结合单位的业务性质和自身业务专长分析发案原因,针对单位职工的思想状况和管理制度存在的漏洞,提出了“强化法制教育力度、细化燃料采购环节工作流程、严格财物管理、加大对工程建设监督力度”等4项预防提示建议,得到该院认可和发案单位领导采纳。

  据了解,类似的案件分析会已经召开了23次,该院与涉案单位、系统的预防志愿者共同剖析发案原因,总结发案教训,研究预防对策,从而使检察机关的预防提示书和检察建议书更具针对性和可操作性。

  公益预防,扩大了预防职务犯罪工作的公众认可度

  在142名志愿者中,有教师,有业余文艺爱好者,有书法家,他们把枯燥的法律知识和预防理念通过群众喜闻乐见的形式进行传播表达,送进千家万户。

  据悉,志愿者已经自发组织开展了廉政演讲13次、廉政文艺汇演5次、征集廉政格言警句189条,还自发设立了“国学流动讲堂”,把国学的“廉德”教育融入本单位的职工教育中,大力宣扬廉洁公正、修身自律美德;来自教育系统的志愿者则把预防教育带到课堂,引导未成年人从小树立廉洁公正理念。此外,根据有关案例材料,志愿者们还制作了廉政公益宣传短片,编排了廉政题材的小品和舞台剧,深受该市群众欢迎。

  日前,记者从山东省检察院了解到,根据该院检察长吴鹏飞的要求,预防志愿者制度即将在全省检察机关推广,从而打造全省检察机关预防工作新亮点。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西定南检察院行贿犯罪档案查询筑牢廉政"防火墙"
下一篇文章:山东省潍坊市奎文区检察院结合办案关注留守少女生活