山东高唐检察院统一业务应用系统上线运行规范办案

时间:2013-10-14 09:29:00作者:杨兆峰 陈爱军 王娇娃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城10月14日电(通讯员 杨兆峰 陈爱军 王娇娃)10月11日,山东省聊城市高唐县检察院侦查监督科干警闫爽刚收到内勤转交的一起故意伤害案,仔细查看并确认案卷与法律文书齐全无误后,打开检察局域网办案系统的检察机关统一业务应用系统,看看案管中心转来的《犯罪嫌疑人基本信息》登记是否齐全,然后开始阅卷。这是自8月26日检察机关统一业务应用系统运行工作以来,闫爽成功办理的第16个案件。使用该应用系统后,不但统一业务软件应用运转畅通,而且也促使了办案人员规范办案程序,提升了他们的业务素质和规范执法意识。

  “基层检察院人少案多,办案任务重,比较重视案件实体方面的审查。案卷需要的法律文书往往在结案后集中整理卷宗时补齐,顾此失彼,容易出现瑕疵案件,执法规范化程度不高。”该院侦查监督科干警闫爽介绍说,“自8月26日检察机关统一业务应用系统上线运行以来,案件信息必须在收案当天录入到应用系统。办案过程中需要的法律文书,当天从应用系统中打印,《讯问犯罪嫌疑人笔录》等也必须当天录入到应用系统,否则会出现应用系统录入的信息与卷宗不符的情况。通过培训和操作练习,我基本适应了应用系统运行要求。”

  检察机关统一业务应用系统软件是高检院加强执法、规范办案的一项重大决策部署,也是山东省检察院强化“三项工作”的重点内容。为确保统一业务应用系统上线运行平稳顺畅,高唐县检察院投入巨资,完成了客户端安装、权限配置、身份认证和电子印章系统安装,以及打印机、扫描仪等必需设备的采购配置。组织部分业务部门骨干分批到聊城市检察院参加培训,要求参训人员“学会、学精”,“能用、会用”,然后由业务骨干对院领导和本部门干警进行培训,确保从检察长到部门负责人、全体人员全都做到全面掌握、熟练操作、准确应用。

  该院还建立了与运营商、网络设备商联合应急运维保障机制,严格执行7×24小时运维值班制度。系统管理员能够熟练进行组织机构管理、人员权限配置和变更、轮案规则配置、要号管理配置,对系统常见故障和一般异常情况能够及时排除解决,电子印章管理员能够对用印、打印申请进行熟练审批和管理。

  据该院副检察长马海滨介绍,8月26日,检察机关统一业务应用系统运行以来,我院严格按照省院党组提出的“强制入轨、单轨运行、运行顺畅”要求,办案部门严格按规定进行案件录入、案件分流、文书拟制、发送审批、文书入卷、案件查询、办案监管等流程操作,案管部门对录入系统的案件分流、办理、归档等流转情况进行全程、统一、实时监管,及时提醒办案部门注意办案程序、办案期限等问题,院领导在审批案件时,严禁网上网下“双轨制”现象。

  据了解,自检察机关统一业务应用系统运行以来,该院共受理、办理各类案件82件。其中,受理、办理侦监业务49件72人,公诉业务27件42人,反贪局立案侦查3件4人,民事行政案件查3件。以上案件全部实现网上录入、网上流转、网上签批,进入软件流转的案件全部依法规范运行。该院还将制定相关制度规范,为统一业务应用软件的“深度应用”做好充分准备。

  “经过近二十天的运行,我院干警基本适应了检察机关统一业务应用系统的各项要求,督促干警改变传统的执法办案模式,规范了执法方式,促进了执法理念的转变更新,提升了执法办案的质量和效率,有力地推动了检察信息化建设,应用系统的上线运行显示出蓬勃的生机和旺盛的生命力,进一步推动了检察机关廉洁公正规范执法。”该院检察长贾金坤侃侃而谈。

[责任编辑:胡玉菡] 上一篇文章:云南陆良检察院书面检察建议与警示教育同步进行
下一篇文章:江西南康检察院开展未成年人法律援助律师培训