江西寻乌县检察院强化接访能力畅通群众"话语权"

时间:2013-10-18 15:49:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西赣州10月18日电(通讯员 黄俊林)“我是带着满肚子怨气来找你们反映问题的,没想到你们的服务态度这么好,给我讲了很多道理和法律知识,虽然问题不属你们管的范围,但我心里却感到很温暖”,日前,当江西省寻乌县检察院控申科接待该县长宁镇刘大妈的投诉后,刘大妈对该院控申科工作人员的接待服务深有感悟。 

  该院把控申科作为服务群众和服务大局的一个重要切入点,要求控申科干警必须学会三种本领,即“以群众的观念看待问题”、“以全局的眼光分析题”、“以团队协作精神处理问题”。学会以群众的观念看待问题时,要求干警学会换位思考的方法,时刻要把自己摆在群众角度想问题,尽可能理解群众和包容群众,面对群众怒气、怨气,对群众始终坚持坦诚相待;学会以全局的眼光分析问题时,要求干警平时注重信息收集和建档工作,正确把握当地社情民意,从宏观和发展大局的高度思考解决问题的方式方法,把历年的重复上访、集体访、越级访案件一一建档,把上访人的基本情况、上访原因、上访要求及有关领导批示等内容一一录入微机,列出图表,分析当前信访工作动态,及时把握群众的脉博;学会团队协作精神处理问题时,通过建立检察工作信访大格局机制,成立检察长任组长,分管控申工作的副检察长为副组长,控申、民行、公诉、反贪、渎检等部门主要负责人为成员的涉检信访工作领导小组,并积极主动加强同县委、县政府等相关部门的联系,争取多方支持,建立联动工作机制。 

  据了解,通过推行“三学”本领,该院1至9月受理控申举报共25件,件件做到了案结了事息诉效果,未出现一起涉检上访事件。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河南新蔡检察院创新工作机制履行职责促发展
下一篇文章:江西安远县检察院完善机制促进机关作风转变