内蒙古科右中旗检察院"控申主动约访"促社会矛盾化解

时间:2013-10-22 14:55:00作者:范文林 张志华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网兴安盟10月22日电(通讯员 范文林 张志华)“告了这么多年,我们还头一次享受到主动‘邀请’老百姓上访告状的待遇。我们愿意相信检察院,走法律途径解决问题,不进北京城了。”这是内蒙古科右中旗检察院控申科实行《涉法、涉诉群体性上访控申主动约访制度》以来,通过《书面邀请函》约访,化解的第三起社会影响较大的群体性上访事件。

  据了解,《涉法、涉诉群体性上访控申主动约访制度》是内蒙古科右中旗检察院控申科在“涉法、涉诉信访改革”中,针对“不能根据自己上访诉求选择适当接访单位”的上访群体设立并实施的——由检察人员主动向“未到检察机关上访,但上访诉求涉法、涉诉的群体”发出《约访邀请函》,主动为上访群体答疑解惑、解决诉求的一项主动性检察服务制度。“约访邀请”可以由控申工作人员通过信息联动机制收集、筛查,发出书面“约访邀请”,也可以由本院正、副检察长在应急事件中直接发出“口头邀请”,宗旨都在于畅通群众诉求渠道,化解涉法、涉诉矛盾和维护社会稳定。

  该制度实施一个月多来,控申科通过主动约访化解“因村屯之间派系纠纷,触及法律”而引发的群访事件2起,化解“不服法院执行行为,而多年上访”的缠访事件1起,接待应邀来访群众70余人次,约访矛盾化解率达到100%。

  “涉法、涉诉群体性上访控申主动约访工作”填补了“不到检察机关访,但内容涉法、涉诉”的检察服务盲区,检察干警以主动服务、认真负责的工作姿态赢得了上访群体的信任,拉近了检察机关与人民群众间的距离,为涉法、涉訴群体性上访矛盾的化解,打开了方便之门。

  

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:江苏海安:"三函一建议"保障非公企业健康发展
下一篇文章:广西临桂检察院发放检察建议书促公路系统大整改