江西赣州章贡区检察院法律服务队服务棚户区改造

时间:2013-10-24 11:44:00作者:肖活生 陈双双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月24电(通讯员 肖活生 陈双双)为充分发挥检察机关“为大局服务,为人民司法”的职能作用,10月23日,江西省赣州市章贡区检察院抽调16名干警组建“棚户区(城中村)改造工作法律服务队” ,并细分成宣讲队、调查队和协调队,为章贡区水东镇棚户区(城中村)改造工作提供更加专业、优质、高效、便民的法律服务。

  该院“法律服务宣讲队”走村入户开展政策法律宣讲,重点进行《城乡规划法》、《土地管理法》、《房屋征收补偿条例》等法律法规的宣传,详细宣传此次水东镇棚户区改造的征地补偿标准、房屋拆迁补偿标准及方式、宅基地安置及返迁房安置方式、临时安置补助费及搬迁补助费等内容,使征地、拆迁和安置工作的法律政策家喻户晓,人人皆知,引导群众全力支持项目建设,为棚户区改造工作营造良好氛围。

  该院“法律服务调查队”认真调查项目区内的土地现状、住户情况,了解项目用地范围内村民群众和拆迁户的思想动态及诉求,为征地拆迁提供第一手资料。深入项目现场,对被征地村组进行土地征收政策指导,对需拆迁户房屋现状逐户清点登记,反复确认宅基地面积,主动听取群众意见,严格执行征地补偿标准,准确计算补偿款,认真签订协议书,切实维护群众合法权益。

  该院“法律服务协调队”认真分析解决各种矛盾纠纷和个别群众对政策不理解发生抵触情绪等问题,密切协调配合,共同做好解释疏导工作,引导群众长远看待棚户区改造工作,理性、依法关注和维护自身合法权益,真正将棚户区改造中的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,确保棚户区城中村改造工作顺利进行。

  “棚户区(城中村)改造是推动经济社会发展、造福群众的好事,我们要充分发挥“法律服务队”的作用,让好事办好,让群众真正受益,为棚户区(城中村)改造这项民生工程贡献力量。”该院党组书记、检察长杜世助介绍说。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:江苏南通10位检察长的民生关键词:关注关心关爱
下一篇文章:辽宁东洲检察院警示教育推动全民参与廉政共建