上海闸北检察院召开专题研讨会探索"控申办案新模式"

时间:2013-10-30 10:54:00作者:高旻 谢丽娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  研讨会现场。高旻 摄

  正义网上海10月30日电(通讯员 高旻 谢丽娟)为进一步贯彻落实两法修改精神,切实加强法律监督和当事人权利保障工作,日前,上海市闸北检察院组织召开“转变控申办案模式”专题研讨会,邀请法学专家、基层区县院控申干警、媒体记者共同就如何 “转变控申办案模式”展开研讨。

  研讨会上,闸北检察院、闵行检察院和浦东检察院结合本院办案实践分别就控申检察人员出席刑事再审法庭、刑事申诉中导入公开听证程序和涉检信访矛盾公开宣告工作三个主题进行交流发言,并围绕明晰再审检察建议与抗诉的适用界限,提高控申检察人员的实际办案能力和采用多元化的法律监督和公开审查方式等问题展开广泛的讨论。

  据悉,此次研讨会以闸北检察院控申科派员出席上海市首例刑事申诉案件的再审法庭为契机,旨在通过经验交流和学理探讨,进一步探索控申工作的新亮点,转变控申办案的新模式。与会专家表示,闸北检察院控申人员出庭的做法,开拓了控申办案新模式,对于提高司法公信力大有裨益,同时,专家们也呼吁,应尽快实现再审检察建议的法定化、加强其法定约束力,并尝试在检察机关内部先明确再审检察建议的一些适用原则,使再审检察建议切实成为对抗诉的一种有效补充。

  上海市检察院控申处处长廖振华表示,“控申部门亲自参与刑事再审法庭,申诉方、办案人员及检察控申人员三方在充分论辩、说案释法的前提下,再由法院作出再审判决,这样更有利于案件的公开公正,提高司法公信力与法律权威性。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:河南南阳检察机关:服务民生预防“三步走”
下一篇文章:广西融水县:行贿犯罪档案查询为工程建设修筑廉洁防线