山东威海市检察院统一业务软件纪实杜绝"案件黑数"

时间:2013-11-05 22:18:00作者:贾富彬 曹春蕾 赵新江 孙晓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网威海11月5日电(记者 贾富彬 通讯员 曹春蕾 赵新江 孙晓)“太方便了,只要轻轻一点,刑检案件相关数据实现共享,法律文书一会就打印出来了,省时又省力,工作量能减少很多。”山东省威海市检察院公诉处内勤小李的欣喜溢于言表。自统一业务软件试运行以来,山东省威海市检察院的办案人员普遍认可这套快捷好用的办案系统。发自内心的赞同源于办案一线的用户体验和可靠的数据分析,据悉,该软件运行后,审查批捕案件办案周期平均缩短1.5天、公诉案件平均缩短5至10天,极大提高了工作效率,解放了办案一线的人力。

  统一业务软件的应用使得执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法业绩网上考评成为可能,将最大程度的将检察权放在阳光下运行。在该软件着陆运行之前,不少检察人员存在抵触情绪,威海市检察院召开专题推进会,马英川检察长要求全市检察人员统一思想,坚决贯彻省检察院的部署要求,及时转变办案理念和办案套路,充分认识检察机关统一业务软件的运行所带来执法办案模式和工作方式的深刻变革,以开放的心态感受信息化带来的巨大能量。

  “这是基层院录入的一起6人协助卖淫、引诱、容留、介绍卖淫案,8月27日批准逮捕,9月3日执行逮捕,9月10日移送起诉,办案流程一目了然。”威海市院案管中心负责人肖桂荣一边查看基层院的业务数据,一边向笔者介绍软件运行情况。“此案10月25日到期,系统会根据受理时间计算出办案期限,到期前以黄灯警示,超期亮红灯,分秒不差。”

  该系统紧贴检察业务实际需求,具有多重功效,一是辅助业务办理,提速增效,实现了文书自动生成,提高了文书处理的实效性,降低了工作强度;二是明确流程指引,规范办案程序,系统对各个环节都设置了时间节点和流程节点,每个节点信息和每个节点所作文书操作都能清晰体现,保证了案件流程的完整性和办案期限的合法性;三是助推案件管理,强化内部监督,该系统实现了办案流程的统一化,保证了信息的及时、准确,杜绝了“案件黑数”和人情案、关系案,实现了对执法办案活动的全程监督。

  自山东省全线运行统一业务软件近两个半月以来,威海市检察机关共登陆系统3138人次,录入案件738件,生成法律文书和审批表2200余份,基本实现了案件“出口”与“入口”的统一管理,广大办案人员也切实体会到检察信息化建设与执法规范化建设的深度融合。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:重庆五分院4年来为457件案件提供技术支持590余次
下一篇文章:江西金溪县检察院创新校园普法培养“小检察官”