重庆万州检察院从法制层面保护渝东北生态环境

时间:2013-11-18 17:42:00作者:沈义 余颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆11月18日电(记者沈义 通讯员余颖)记者今天从重庆市万州区检察院了解到,该院近日出台了重庆首个《办理生态涵养发展区环保犯罪案件工作办法》(简称《办法》),从法制层面最大限度保护渝东北生态涵养发展区的生态环境。

  《办法》规定,万州区检察院案管中心将统一受理该市检察院第二分院辖区9区县公安机关移送审查起诉的环保案件,并指定专门分案人分配案件。涉及到相关规定中13项污染、破坏环境的犯罪案件,一律由对案件有决定权的主诉检察官办理,严厉打击生态涵养发展区内的环保案件。

  “今后对生态涵养发展区内的环保案件,我们都会采取高压态势。”该院副检察长万云松称,早在2012年重庆实行环保案件改革后,二分院辖区9个区县环保案件就由万州区检察院统一负责起诉。重庆设立生态涵养发展区后,该院在调研的基础上制定了该《办法》。

  该《办法》不仅确立了渝东北生态涵养发展区内9区县环保类案件的统一办理,还创立了环保案件联动机制。同时推行季度座谈制度,即每季度召集辖区各区县公安、检察机关,就各区县移送的环保案件办理情况、存在问题、认识差异进行沟通,力求做到统一审查、定罪标准。每半年,还将召集各区县公安机关、检察机关,通报半年工作,评析案件质量,解决倾向性、苗头性问题。对有关行政部门该移送不移送、移送不及时的环保案件,该院将发出建议移送意见,杜绝有法不依、违法不究、失职渎职的情况。

  “破坏自然资源的案件比较特殊,除了有力惩处,恢复被破坏的生态资源,有时可能比简单惩处更重要。”该副检察长陈明表示,《办法》的一大亮点就是在惩处犯罪的同时,促成犯罪嫌疑人恢复其破坏的生态资源。在处理时,将会酌情考虑其是否采取补植林木或者放养育苗等方式,以恢复被其破坏的自然资源的情节,对其进行宽缓化处理,实现法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。

  陈明透露,继《办法》出台后,该院正在筹划组建重庆首个专门的生态环保检察科,以全面落实《办法》制定的工作细则,目前相关筹建申请已递交有关部门等待批复。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东郯城县检察院民生热线被当地百姓誉为"民心线"
下一篇文章:景德镇珠山检察院建立检察建议追踪机制发挥监督职能