江西德兴市检察院检察官进林区宣传生态资源保护

时间:2013-11-22 15:08:00作者:宋敏华 黄松林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上饶11月22日电(通讯员 宋敏华 黄松林)为进一步加强林区群众的法律意识和法制观念,避免和减少违规毁林开荒、砍伐薪材等导致森林资源破坏现象的发生,近日,江西省德兴市检察院检察官与德兴市林业局执法人员联合深入多个乡镇垦殖场开展生态资源保护宣传,切实提升林区群众的林业生态保护意识。

  在德兴市大茅山、银山、新岗山等垦殖场,该院干警与林业执法人员一道,向林区群众发放有关生态资源保护、珍惜动植物保护、涉及生态资源犯罪等相关政策和法律知识宣传册,并向林区群众讲解了生态资源保护的重要性和紧迫性,及违规毁林开荒、盗伐滥伐林木对生态资源保护的破坏性和对社会、家庭的危害性。为了使林区群众更为直观的了解生态资源保护和生态资源性犯罪,该院与林业部门联合制作了印有动漫图片和文字说明的宣传图板,放置在各垦殖场驻地,供过往群众看阅。同时,该院干警当地级镇、村干部的陪同下,还先后走访了5名非在押涉林犯罪嫌疑人,与他们交心谈法,引导他们正视林业资源保护的重要性,并教育他们在荒山荒地上多找、多想生财之道, 切勿在林木上动歪念,踩犯罪“红线”。

  深入林区开展林业资源保护宣传是林业部门落实该院发出《加强森林资源保护管理,严打破坏森林资源犯罪》检察建议的举措之一,同时也是该院配合林业部门开展生态资源保护的一项工作。据了解,近几年来,德兴市部分基层农民违规毁林开荒、砍伐薪材等导致森林资源破坏的现象屡有发生,盗伐、滥伐林木、失火等破坏森林资源类犯罪行为也有日益增长之势,严重影响了林区的治安环境和当地林业经济的健康有序发展。分析其原因有相当部分群众对保护林业资源的法律法规了解,受利益趋动挺而走险。为此,提升林区群众法律意识和生态资源保护意识、预防林业资源犯罪则成为检察机关与林业部门的共同目标。

  目前,该院干警与林业部门执法人员先后分组走访了4个林业垦殖场,发放宣传资料1500余份,林区群众对预防林业资源犯罪、保护生态资源的意识有较为明显的提升。下一步,该院还将联合林业部门开展冬季森林防火宣传,切实将生态资源保护的意识和观念映入林区群众的心中。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西定南检察院“民情档案”增强检察干警“知民度”
下一篇文章:广西钦州市钦北区检察院举办“检察开放日”活动