广东从化检察院乡村移动"检察开放日"受"围观"好评

时间:2013-12-03 22:58:00作者:钟亚雅 郑明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网广州12月3日电(记者钟亚雅 通讯员郑明)11月29,广东省从化市检察院组织反贪、反渎、控申、公诉等部门干警20多人,深入该市鳌头镇集市,在一棵百年古榕树下就地举行“检察开放日”专题系列活动,受到基层群众“围观”和好评。

  “检察开放日”从机关大院搬至乡村集市。据悉,本次活动主题是“践行群众路线,维护选举秩序”。该院检察长蒋晋告诉记者,从化市在广州地区属于相对欠发达地区,全市农村面积1750平方公里,占总面积88%,农业人口43万,占总人口74%。因此,服务“三农”发展,保障乡村百姓合法权益,推动新农村建设和城镇化,始终都是从化检察工作关注的重点。从 2008年至2013年,从化市检察院共立查农村基层组织工作人员职务犯罪案件31件40人,犯罪主体集中于村支书、村委会主任、村财务人员等,主要涉及贪污、受贿、挪用公款等,多发在土地征用拆迁、支农惠农财政性资金管理和农村基础设施建设等领域。将“检察开放日”移至乡村集市,可以更广泛地宣传检察业务,直接面对群众听意见,接地气,同时为那些合法权益受到侵害的百姓撑腰鼓劲。

  为使活动更有成效,从化市检还邀请了鳌头镇现任村社干部30多人来到现场,蒋晋检察长细致地为他们讲解了检察机关侦查职务犯罪的职能、近年来查办的基层组织工作人员职务犯罪的典型案例及相关法律法规,同时提醒他们在2014年的村居两委换届选举中不得拉票贿选,依法参选投票,做真正带领群众致富奔小康的领头羊。并建议广大村民投好每一票,大胆拒绝贿选,不要“被拉票”,自主选出为民谋利造福的好村官。

  记者看到,现场共设置了15块大型展板,内容包括打击拉票贿选、惩处乡村黑恶势力、打击村官职务犯罪及相关法律法规等,同时在集市宣传栏中张贴10份“惩治和预防涉农职务犯罪”专题海报。据悉,当日向参观群众发放“农村基层组织人员职务犯罪防范手册”400多份,派送“村级组织换届选举十个严禁”宣传袋共200多只。近期该院的“检察开放日”还将陆续深入其他乡镇举行。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东省东营市检察院开展"五进"职务预防洗涤心灵
下一篇文章:海南儋州检察院民生领域反腐:返还群众800余万元款物