南宁市兴宁区检察院举行主题“检察开放日”活动

时间:2013-12-08 21:43:00作者:梁洪 吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁12月8日电(通讯员吴平 记者梁洪)12月5日上午,南宁市兴宁区人民检察院邀请人大代表、政协委员及共建单位和社区的代表参加主题为“全面推进阳光检务,真诚接受人民监督”的“检察开放日”活动。

  在简短的欢迎仪式过后,代表们分成两组,走进各个部门工作场所,亲身体验检察机关的真实工作场景。

  各位代表在检务接待大厅里,看到了检察干警在热情且井井有条地接待群众及阅卷律师;在指挥中心感受了办案全程同步录音录像的现代办案手段;在办案区的审讯室里,代表们对审讯室隔音壁和门装有的海绵、为犯罪嫌疑人独特设计的坐椅以及把检察官和犯罪嫌疑人隔开的单方可以看见的玻璃房都饶有兴趣,不时地向引导员提问审讯细节。

  参观结束后,代表们与兴宁区人民检察院干警进行了座谈。宁勇副检察长向各位代表详细汇报检察院工作。该院不断强化法律监督、强化自身监督、强化高素质队伍建设,各项检察工作取得新成效,其中未成年人检察、反渎职侵权工作、纪检监察工作先后在全区检察机关相关会议上做先进经验介绍。今年3月26日,被最高人民检察院授予全国先进基层检察院荣誉称号。“我们诚挚地希望大家帮助宣传检察工作,让越来越多的人民群众了解支持和关注检察工作,多提宝贵的意见和建议,甚至批评。” 宁勇副检察长向代表们提出期望。

  据悉,该院充分发挥控告申诉检察职能,畅通群众表达诉求的渠道,顺利完成派驻五塘镇检察室整体从九塘社区搬迁到五塘镇林业站,进一步完善制度、规范管理,坚持派驻检察室干警每日驻点下访,分管副检察长每月下乡巡访、带案下访,检察长每季驻点联合接访,密切关注民声热点,广泛听取群众意见和建议,及时掌握并妥善解决苗头性、倾向性的涉检涉诉问题。1月至10月共受理群众来信来访135件,通过线索转办、催办、答复,确保责任到位、措施到位、效果到位,努力将民众诉求解决在初访,1—10月共促成和解21件,未发生一起矛盾激化,未出现一起当事人上访申诉,和解履约率达100%,双方当事人满意率达100%。检察长接待来访群众45人(次),批办14件,已办结10件;举报奖励7件,奖励金额9500 元;刑事被害人救助7件,救助金额16000元。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东青岛市南检察院将廉政公益广告引入银行
下一篇文章:山东胶州检察院推行办案“通讯专卡”效果好