山东省检察院检察长吴鹏飞在基层考察村办卫生室

时间:2013-12-12 16:10:00作者:卢金增 朱传广 张峰 张兆玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

山东省检察院检察长吴鹏飞考察玉米庄村卫生室。

山东省检察院检察长吴鹏飞考察玉米庄村幼儿园。

  正义网临沂12月12日电(记者 卢金增 通讯员 朱传广 张峰 张兆玉)“这是玉米庄村的第一书记张学荣。”“我记起来了,你们去年还寄给我一封感谢信。”12月10日下午,山东省检察院吴鹏飞检察长来到费县检察院干警任职“第一书记”的胡阳镇玉米庄村,吴鹏飞握着该村书记张学荣的手高兴地说。

  在“第一书记”办公室,任职“第一书记”的干警李继华告诉吴鹏飞检察长,刚来任职时,该村经济基础比较薄弱,在认真调研后,带着村两委成员和致富能手到寿光专门学习了蔬菜大棚种植技术,帮助该村建起了30多座新式温室蔬菜大棚,每个大棚年增收7000余元。听到村民生产、生活有了很大改观,吴鹏飞检察长语重心长地说:“这是非常好的致富路子,村里变化很大,很不容易。你们干得很不错。老百姓对你们反映很好,这个是很难的,金杯银杯不如老百姓的口碑,这是老百姓对你的夸奖。你们解决了一些问题,特别是解决了村民致富的发展方向,这个很好。别辜负老百姓的期望,一定要保持好干群关系。”“检察院帮俺村做了很多实事、好事,俺村的办公楼、幼儿园也是检察院给建的。俺老百姓都很感激。”在一边的张学荣补充道。吴鹏飞检察长听了后,赞许地点了点头。

  “吴检,这是玉米庄村的‘三资’清理和农村土地产权改革试点工作。”胡阳镇党委书记谭成亮指着展板说。谭成亮告诉吴鹏飞检察长,县检察干警在该村驻点后,经过调研发现该村财务管理不规范,村民意见较大,在检察院帮助下,率先在全县开展农村“三资”清理和农村土地产权改革试点工作,促进了管理民主和规范,维护了农民群众的利益。“这种模式非常好,效果非常明显,是解决农村问题、化解矛盾很好的路子,农民的利益得到了很好的保障,检察院职能作用发挥得很好。通过产权制度改革,明确了村民宅基地、土地产权,减少了纠纷,使村民之间关系更和睦。”吴鹏飞检察长高兴地说。

  “以前俺村的卫生室就是一间小破屋,村民看病非常不方便。自从检察院给俺村建了宽敞明亮的卫生室后,老百姓都在夸。”村医生介绍道。“条件不错,老百姓在自己的家门口就能就医,非常方便。”在仔细询问了村民就医情况后吴鹏飞检察长说。

  来到村幼儿园,吴鹏飞检察长关切地问:“幼儿园师资问题是怎么解决的。”当听到该镇党委书记谭成亮介绍说为幼儿园配备了一名大学本科生和一名研究生后,吴鹏飞检察长高兴地说:“没想到有这么好的幼儿园。不错,不错,解决了上学难的问题,我很满意。”

  时间过得真快,吴鹏飞检察长视察完后,向村民们依依道别,还一再叮嘱检察干警要切实把服务群众、服务民生放在首位,继续把“五进两服务”大走访活动深入下去,为群众提供更好地服务。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:南京浦口:强化线索初查 职务犯罪案件初查成案率100%
下一篇文章:安徽凤阳县检察院召开听证会保护嫌疑人合法权益