河南淮阳:加强与代表委员互动有针对性地发出检察建议

时间:2013-12-16 09:22:00作者:张然 王杰民 郭磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,河南省淮阳县检察院自觉接受代表委员监督,对代表委员反映的问题,运用检察建议及时给予解决,为百姓办理了一件件关乎民情民生的好事。

  镜头一:龙湖漂浮垃圾不见了

  “你们的检察建议提醒及时到位,内容全面。我们现已依照检察建议,加强了对龙湖水质的有效管理,加大了对游客讲安全、讲文明等方面的宣传教育。”这是今年7月淮阳县龙湖管理处针对该县检察院发出检察建议给予回复的部分内容。

  淮阳属国家4A级旅游景区。每年7月荷花节,面对游人如织的旅客,如何确保万亩龙湖水质更纯净,生态保护更到位,这是当地群众非常关心的事。

  该院主抓民行工作的党组成员王瑞霞通过与代表委员座谈获悉,每年荷花节都会有许多游客来淮阳游览,然而在欣赏湖中荷花时,一些人喜欢到湖中畅游洗澡、随手掐荷花、采莲蓬、折荷叶,钻入荷花集中处拍照,甚至跑到芦苇或蒲苇深处捡鸟蛋、拔蒲根,还有的游客向龙湖水中乱扔果皮、塑料袋等杂物,导致部分鱼种因误食漂浮垃圾而死亡。

  今年荷花节前夕,该院从保护龙湖水质和生态环境建设角度,及时向龙湖管理处下发检察建议。此建议迅速引起其主要负责人重视,他们及时召开专题会研究作出新的调整和部署,并印制《游客游览淮阳龙湖须知》,免费向游客发放。

  龙湖管理处负责人孔令善坦率地说:“如果没有这份检察建议,我们对龙湖生态保护还真没有想那么细。”

  镜头二:地下水资源不乱采了

  该院对龙湖地表生态水如此倾力,对地下水资源保护同样关注。

  今年8月,淮阳县检察院民行科长卞豫东联系代表委员,了解到县城部分洗浴中心、建筑工地等仍使用自备井,且不安装取水计量器,导致国有地下水资源严重流失。

  该院派干警调查,证实代表委员反映的情况属实,遂及时向该县水务部门下发检察建议,建议其对县城使用自备井的单位进行普查,并依据《中华人民共和国水法》、国务院的《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,制止对地下水的滥采乱用行为,并依法对地下水资源费征收。针对情况严重、不愿意缴费的要给予立案查处。

  接到检察建议后,淮阳县水务部门立即召开专题研究会。随后,水利执法大队依照制定的详细计划,对该县使用自备井的单位先期进行拉网式摸底调查,而后责令这些单位安装取水计量器,办理取水许可证,并对原来使用地下水的欠费追缴。针对不愿意缴纳,而且数额较大、影响较坏的单位或主要负责人,及时立案查处。

  镜头三:羲皇大道装上了红绿灯

  “市民已经能安全过马路到广场打太极拳、跳舞、散步了,检察院功不可没!”前不久,淮阳县地税局退休职工刘大妈晨练回来见到笔者这样说。

  市民晨练跟检察院有啥联系?原来,该院侦查监督科科长李永清不久前从代表委员处了解到,随着城镇化建设步伐加快,县城西关渐成新城区,新建八车道的羲皇大道因缺少红绿灯标识,很容易使来往车辆超速,对行人安全造成影响,尤其是一些早上喜欢到马路对面广场晨练的市民,对此颇有微词。

  李永清回到院里翻看查阅2012年1月至2013年1月有关交通事故死亡卷宗,发现仅羲皇大道曾发生多起交通事故,造成10余人死亡。该院遂向当地公安机关发出在羲皇大道安装红绿灯的检察建议,建议很快引起公安机关领导重视。

  经多方协调,该县决定在羲皇大道的8个十字路口安装分辨率极高的拍照仪及清晰度极高的红绿灯。笔者了解到,从今年1月至今,羲皇大道共发生3起交通事故,多是酒驾醉驾引起,且无一人死亡。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西寻乌县检察院今年追诉漏犯漏罪32件43人
下一篇文章:山东单县:开展专项预防为工程项目建设构筑"防腐墙"