江西安远县检察院开展“检察开放日”活动

时间:2013-12-16 13:41:00作者:唐强英 郑敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  江西省安远县检察院开展“检察开放日”活动。 

  正义网赣州12月16日电(通讯员唐强英 郑敏)为进一步深化检务公开、贴近群众,近日,江西省安远县检察院举办了以“联系群众,服务群众,自觉接受群众监督”为主题的“检察开放日”活动。部分县人大代表、政协委员及教师、医生、村干部、企业家、新闻媒体代表共计20人受邀参加了该活动。 

  现场参观环节,在解说员的引导下,代表们先后到该院举报中心、食堂、停车场、办案区、案管中心、警示教育基地、侦查指挥中心以及部分业务科室察看,实地感受检察机关的办案过程,现场了解了检察文化与队伍建设的工作情况。在视频会议室,代表们观看了介绍检察机关职能、该院工作做法与成效的电视专题片。 

  随后,该院领导班子成员、部门负责人与代表们一起座谈,通报该院近两年的工作情况,听取社会各界人士对检察工作的评价、意见和建议。该院检察长钟福英发表欢迎辞,指出“检察开放日”活动一方面是为加深群众对我国检察制度、司法制度、法治建设的了解,增强法制意识,另一方面是希望搭建与群众“零距离”的沟通交流平台,听取社会各界对检察工作的意见和建议,以进一步加强和改进检察工作,为服务民生、服务大局发挥更大的作用。代表们纷纷发表评议,一致肯定了该院在打击刑事犯罪、惩治和预防腐败、保障民生、贴近群众等方面所作的努力,对该院刑事和解工作给予了高度赞赏,并提出了要加大对青少年的法制教育、加强职务犯罪预防宣传、完善办公大楼消防设施等意见和建议。 

  “在此之前,我几乎把检察院等同于反贪局,但是通过参加这次开放日活动,我对检察院有了更全面、深入的认识,深刻感受到了检察干警们的辛勤付出。我希望县检察院以后多开展这种活动,让更多的人走进检察院、了解检察院。”在接受县电视台记者采访时,企业家代表唐先生如是说。 

  据悉,该院下一步将汇总代表们填写的《调查问卷》和《征求意见表》,并将其中反映出的问题提交院党组会讨论,提出改进工作的具体措施,确保把群众的意见建议落到实处,全面实现“检察开放日”活动的预定目标。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河南淮阳:加强与代表委员互动有针对性地发出检察建议
下一篇文章:江西赣州章贡区检察院创新惠民举措传播正能量