江西寻乌县检察院发检察建议有效促进林业系统管理

时间:2013-12-16 13:52:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1211日电(通讯员 黄俊林)“你们的检察建议再次提醒我们林业部门工作人员必须严格执法,执法不严,就会向胡某某一样导致环境监管失职而被判刑,胡某某的案子再次提醒我们时刻不能放松法纪教育,我们一定会从源头上查找原因,健全完善好长效预防工作机制。”日前,当江西省寻乌县检察院反渎局干警将检察建议送到县林业局彭局长手中时,彭局长表示将认真按照检察建议的要求进行整改。  

  该院公诉科今年在审查起诉邝某、黄某涉嫌非法占用农用地罪, 发现某镇林业工作站工作人员涉嫌玩忽职守违法犯罪行为,逐将案件线索移送反渎部门进行调查。经该院反渎局调查核实,寻乌县某铁矿有限公司邝某与黄某等人自20071212日签订排土种果协议后,在未经林业主管部门批准办理林地审核同意书的情况下,组织施工人员在山塘尾山场堆放挖矿所产生的废土,导致大面积林地被毁,而在邝某、黄某擅自毁林种果期间,毁林所在地林业工作站站长胡某因为工作责任性差,对此视而不见,既不积极查处,也不向县林业部门报告,经鉴定,毁林面积达82.66亩,遂对胡某立案侦查。 

  据悉,县林业局收到该院检察建议后高度重视,专门召开局务会进行研究,并在林业系统干部职工中开展警示教育活动,通报胡某的渎职犯罪行为,以身边典型案件引导全体干部职工吸收经验教训,并责成胡某原所在的林业工作站举一反三查找问题全面进行整改。同时根据检察建议的要求健全完善林业工作站管理漏洞,进一步加强岗位廉能风险点的防控与管理,积极从源头上治理和预防渎职违法犯罪行为的发生。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河南淮阳:加强与代表委员互动有针对性地发出检察建议
下一篇文章:福建长泰检方举办“联系群众”主题检察开放日