广西桂林秀峰区检察院举办检察宣传通讯员培训班

时间:2014-01-10 14:05:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林1月10日电(通讯员 刘强)2014年1月9日,广西桂林秀峰区检察院举办2014年度通讯员培训班,特邀市院办公室、宣传科和法律政策研究室同志进行授课,该院内设各局、科、室、队中层副职以上领导、内勤和通讯报道员参加了为期一天的培训。

  此次培训把如何写好检察新闻稿件作为培训的重点。秀峰区检察院邀请市院办公室的同志重点围绕检察新闻稿件的撰写和《桂检政工》《公诉人》的用稿要求两个部分进行讲解。在如何写好检察新闻稿件中,从什么是检察新闻、检察新闻的特点、文体、与公文的区别,写好检察新闻如何搜集素材、提炼主题、制作标题等,结合自己的切身体会,采用引经据典法、旁证博引法和实例剖析法,把参培人员步步引向深入。邀请市院宣传科的同志进行授课,围绕如何制作新闻标题,结合自己多年从事新闻写作的实践,解释了“从一般中抓特色、从平凡中抓亮点、从普通中抓典型和从常规中抓变化”的写作技巧,深入浅出、直观生动,形象具体。两位同志的讲课赢得了大家的阵阵掌声。

  为了深化培训效果,该院在培训期间进行了经验交流,邀请两名检察宣传骨干和两名检察文学爱好者登台谈新闻写作和文学创作的技巧和体会。四位干警从从同角度、不同侧面,以自己的切身经历谈了如何盯住栏目写稿、读好书、写好文章等,对大家启发很大。

  培训班还通过邀请业内相关专家、学者就检察新闻写作、摄影技巧以及网络评论等方面进行课程讲授。该院党组书记、检察长陶建立到会并讲话。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:山东临清检察院对32件特殊敏感案件进行"廉政盘点"
下一篇文章:福建长泰检察院传达学习中央政法工作会议精神