上海松江检察院加强交通安全管理倡导规范用车

时间:2014-02-08 13:26:00作者:彭少辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海2月8日电(通讯员 彭少辉)为提高干警职工行车安全意识,近期,上海松江检察院开展加强交通安全管理、深化安全行驶理念系列活动,倡导大家安全驾驶、文明行车,规范用车,取得了较好的效果。 

  “雾霾天气行车,应该将车速降至最低限速,使制动距离控制在可见的距离之内,保持车距,以防追尾。”日前,该院特邀松江公安分局交警支队警官作“交通行车安全”专题讲座,就交通安全法规及春节期间行车安全进行了宣讲, 该院全体干警、职工、文员、专职驾驶员聆听了讲座。 

  在讲座现场,交警播放了近年来本区发生的一些交通事故典型案例视频,强调了不守交通规则、车辆超员超载、酒后驾驶和超速行驶等交通违法行为的危害性,并着重对事故原因进行分析,强调了交通安全的重要性,要求驾驶人员自觉遵守交通安全法,坚决杜绝酒后驾车、进一步增强安全行车意识,预防道路交通事故的发生。 

  据了解,上海松江区近年来机动车保有量呈爆炸式增长, 交通压力不言而喻,交通安全事故居高不下,节假日期间更是出行高峰, 交通安全形势严峻。其中,交通安全法制观念和风险防范意识淡薄,是引发交通事故的重要原因。 

  为此,该院为进一步加强公务车辆管理,实现行车安全、管理规范,而制定《松江区人民检察院车辆管理暂行规定》,要求每月采用GPS定位系统检查、现场检查等监督手段,对车辆实施跟踪检查、动态监督,形成书面材料,促进车辆管理制度有效落实。同时,该院根据《关于本市政法系统警车管理和使用开展专项检查的情况通报》的精神,制作《行车安全教育》、《行车常识》等宣传展板, 使干警的安全规范意识显著增强。 

  据悉,该院行装科每季度通报车辆管理检查情况,以及下阶段的工作措施,并与监察科一起负责对车辆的监督检查,近期该院还将邀请专业驾驶教练对干警进行驾驶培训,提高驾驶技能,保证安全出行。 

  大家纷纷表示,要树立“遵章光荣、违章可耻”的理念,将责任与规范内化于心中,除了自觉遵守交通法规、各项规章制度外,还要做好交通安全宣传员,为社会交通安全提供正能量。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖北鹤峰:创新办案模式助推反贪反渎走上新台阶
下一篇文章:江西寻乌检察院监督社区矫正助推社会管理创新