青海西宁检察院举办法医讲座增强审查能力

时间:2014-02-11 16:25:00作者:李维 陈杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁2月11日电(记者李维 通讯员陈杰) 日前,为了贯彻落实由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部于2013年8月30日联合发布并于2014年1月1日起实施的《人体损伤程度鉴定标准》,使公诉干警准确掌握、规范适用新标准,西宁市检察院公诉处特邀请市检察院技术处处长、法医贾果峰以《人体损伤程度鉴定标准》重点关注问题的说明及在刑事案件中伤情鉴定的理解和使用作了专题讲座。全市两级检察院公诉部门40余名干警参加了学习。

  “《人体损伤程度鉴定标准》全面总结了近二十年来全国法医学伤情鉴定的经验做法,将原来的重伤、轻伤、轻微伤三个标准中各条款内容进行修订整合及补充,作为新的标准替代上述三个标准,有效地弥补了原有‘三个标准’彼此分离的缺陷。此外,《标准》将损伤程度由重至轻分为重伤一级、重伤二级、轻伤一级、轻伤二级和轻微伤等5个等级,较之原标准更加科学完善、更加符合诉讼要求、更具适用性和可操作性。”由于《人体损伤程度鉴定标准》变化较大,为了使公诉干警更好的理解、适用标准,贾果峰处长从《人体损伤程度鉴定标准》出台的背景、意义、重要性,制定的思路、新老标准的差异、鉴定原则、伤病关系鉴定、鉴定时机处理原则、医疗因素处理原则、人工假体处理原则、死亡个体生前伤鉴定、内源性疾病鉴定问题以及多处损伤综合评定等问题做了深入浅出的讲解。

  讲课注重理论联系实际,并提醒公诉干警在办理伤害案件审查伤情鉴定时要力争全面审查,摒弃只凭借鉴定标准对照鉴定书,确定鉴定意见的准确性这种“对书式”审查方式,尤其是不能忽视《人体损伤程度鉴定标准》中附则、附录内容的学习和掌握。

  通过学习,公诉干警一致认为,这次学习培训主题鲜明、重点突出,具有很强的针对性和实务性。对新《人体损伤程度鉴定标准》有了更深入、准确的理解。通过对新《标准》相关问题的学习,对自己在办案中遇到的复杂、疑难及特殊情形的伤情鉴定如何审查、如何正确理解、使用《标准》有所帮助,对履行法律监督,确保办案质量有着重要的现实意义和指导意义。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:浙江温州检察院首次提出没收违法所得申请
下一篇文章:江西丰城检察院充分发挥民行作用化解社会矛盾成效显著