湖南南县检察干警下村收集民意处理民忧

时间:2014-02-18 16:07:00作者:王朝正新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网益阳2月18日电(通讯员 王朝正)“如果不是你们检察院,我反映的这个事还不知道什么时候能处理好,谢谢你们……”永兴村村民曹某如是说。近日,湖南省南县检察院多次深入该县厂窖镇永兴村收集民情民意,针对该村涉及“农村农业农民”的突出民事纠纷,优先调解,及时处理,当场解决,取得了良好的社会效果和法律效果。

  据介绍,经过五个多月的“三访三化促发展解民忧”活动的开展,该院全体干警多次进村上户,收集到了人民群众反映的社会治安、农村建设、农民就业、农村医疗等涉及基本民生权益的各类问题的意见和建议,将其中存在的突出民事纠纷问题由该院控申科和民行科干警专门分类整理,分析成因、综合研判,对符合条件的采取优先调解的制度,做到及时处理,努力将矛盾化解在基层。比如因宅基地等激化的邻里纠纷矛盾,由该院干警主动约谈邻里双方,耐心倾听他们的想法、缓解他们的对立情绪,并按现行相关政策法规,耐心解释分析问题症结,主动为他们寻求调解解决困难的有效途经,引导他们通过利用法律武器去解决诉求问题,并联系法院为他们建立“绿色通道”,及时立案,及时解决。

  对于不属于该院职能的,由干警及时陪同村民一起到相关部门去依法反映问题,做到问题不积留、化解不推诿,处理不拖沓,全心全意保障他们的合法权益,对于很多外出务工的家庭赠送了该院自己编写的务工维权法律资料。同时该院还注重加强跟进走访回访,建立了问题处理登记制度,通过电话及时跟踪处理情况,并制作了回访卡片赠送群众,方便收集群众对处理情况的评价。

  据悉,该院积极转变执法理念,将便民利民助民理念与检察工作职能相结合,着力化解人民群众最关心的问题,不断优化法律服务的方法与途径,树立了检察官执法为民的良好形象,对维护社会和谐稳定起到了积极的作用。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:甘肃张掖市检方制定"保民生,促三农"专项行动实施方案
下一篇文章:江西万安县检察院有序运行统一业务应用软件