江西德安县检察院做好三类案件的追捕工作效果好

时间:2014-02-19 14:21:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江2月19日电(通讯员 王海宝)为保障法律的正确顺利实施,不放过任何一个涉嫌犯罪的嫌疑人,维护被害人的合法权益。2013年以来,江西省九江市德安县检察院强化侦查监督职能,严把共同犯罪、关联犯罪和另案处理三类案件的审查逮捕关,做好犯罪嫌疑人的追捕工作效果好。

  据了解,该院针对共同犯罪案件中,公安机关有时只处理直接责任人而忽视对其他人员处理的情况,要求侦查监督部门结合其他参与人员的主观恶性、客观行为、损害后果以及因果关系等因素,对已经达到立案标准的,要求公安机关进行追捕。同时,该院还加强对关联犯罪案件的审查力度。由于盗窃、诈骗等侵财型犯罪案件以及毒品犯罪等关联性犯罪案件,常伴随着团伙作案、掩饰隐瞒犯罪所得以及制作、运输、非法持有毒品等行为,该院加大对此类案件的审查力度, 有效发现“漏网之鱼”。如该院在审查犯罪嫌疑人李某盗窃工地扣件一案时,发现李某系外地人,到德安盗窃须借助交通工具,且一大麻袋扣件很重,凭一己之力很难抬走,还须借助他人帮助。承办人通过分析案情,使李某交代了其他同伙3人的盗窃事实并对其进行了追捕。

  此外,该院还重点审查另案处理案件,要求承办人将所有涉案人员的情况分别列明,查明公安机关对此类人员是如何处理的,并严格审查另案处理人员在案件中所起的作用,对已经涉嫌犯罪的,及时予以纠正。

  据悉,2013年全年,该院追捕的犯罪分子共21人, 使“漏网”的犯罪分子依法得到制裁,安抚了被害人及其家属的情绪,未发生一例因纵容犯罪分子而引起的涉检上访事件。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏涟水检察院对群众举报职务犯罪100%调查回复
下一篇文章:江西南丰县院深入开展不捕说理工作获良好成效