河北清河检察院检察官开展“开学第一课”法制教育活动

时间:2014-02-20 15:19:00作者:王双超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邢台2月20日电(通讯员 王双超) 2月19日,清河县检察院检察官吴跃胜以法制副校长的身份,来到法制宣传校园行活动的第一站--谢炉中学,给返校学生进行了一场生动的普法教育,受到学校、学生家长及同学们的一致欢迎。

  活动中,授课检察官向学生们讲述了什么是犯罪、犯罪的危害性以及犯罪行为应受到的处罚等法律知识,并结合该院近年来办理的未成年人犯罪典型案例, 就如何预防违法犯罪提出了可行性的对策和建议。最后,检察官向同学们传授了容易被忽视的自我保护知识,要他们在遇到不法侵害时要及时呼救或报警,而不是一味地去与违法犯罪分子面对面搏斗;要善于使用正当防卫,制服犯罪,保护自己和其他公民的利益;要学会观察,善于思考,远离违法犯罪的同伴。

  这次法制宣传校园行活动是该院自去年开始开展的“法制进校园”预防青少年犯罪系列活动之一。该院在开学前半个月先后深入清河中学、清河二中、谢炉中学等10余所学校开展法制教育,做到在开学的时候把好青少年犯罪预防关,着力打造平安、和谐、文明校园,营造良好育人氛围。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河南西峡检察院分环节同步监督补强社区矫正短板
下一篇文章:江西金溪县检察院适时开展专项预防效果好