江西抚州临川区检方多举措加大职务犯罪案件查办力度

时间:2014-02-21 15:24:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州2月21日电(通讯员 汪建兴 赵敏)2013年以来,江西省抚州市临川区检察院强化措施,不断加大职务犯罪案件查办力度,取得了较好效果。该院2013年共立案侦查职务犯罪案件30件40人,较2012年增长50%,查办乡科级以上干部7人。

  该院建立数据信息库,加强案件线索收集和管理。坚持以查办侵害民生民利的职务犯罪案件为切入点,了解和收集国家惠民资金的种类、分配、发放等情况,指定专人进行数据归纳、排查,建立线索分类管理库,从中找出有价值线索。针对同领域、同行业发生的职务犯罪案件具有同类特征,深挖窝案串案,先后在粮食直补、家电下乡、农村新农合、重大病救助、五保户集中供养等领域立案查处窝串案9件24人。

  同时,该院反贪反渎部门相互借势,努力扩大办案规模。该院采取了反贪、反渎两部门信息共享,资源共用,实现全院办案一盘棋。在查办职务犯罪过程中,两部门坚持“案件线索协同排疑、关键时刻一同参战、侦查力量统一调度”,相互借势,形成强大的案件侦办合力。如反贪部门在办理唐某涉嫌贪污、挪用公款一案时,发现黄某对唐某长期挪用公款一事,存在明显的渎职情况,及时将线索移送反渎部门,两部门干警联合侦办,黄某后因犯玩忽职守罪被判刑。

  此外,该院还坚持文明规范执法,努力化解对抗情绪。在依法查办案件同时,始终坚持宽严相济政策,强化人权意识和文明执法,确立了“依法办案、用心工作、用心打动、打动其心”的工作标准。尤其在取证工作困难时,办案人员以思想工作为重心,注重文明执法,因势利导,积极化解心理防线,确保该案顺利侦破。

  另外,该院还开展回访总结工作,强化预防犯罪效果。在查办职务犯罪案件工作结束后,该院会同纪检监察和职务犯罪预防部门一起对案发单位进行回访,召开座谈会,在征求对办案人员意见的同时,帮助发案单位堵塞犯罪漏洞,完善管理制度,做好职务犯罪预防工作。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:河南郑州中原:行贿犯罪档案查询纳入一站式检务中心
下一篇文章:福建龙海检察院打造服务富美乡村文明建设"直通车"