广西罗城县检察院党的群众路线教育实践活动细谋划重实效

时间:2014-02-26 16:16:00作者:沈福宏 龙晓慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河池2月26日电(通讯员 沈福宏 龙晓慧)2月25日上午,广西罗城仫佬族自治县检察院组织全体党员干部集中收看河池市检察机关党的群众路线教育实践活动动员大会现场直播,就在当天下午,该院立即召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员会。该院党组书记、检察长马晓晨作全院教育实践活动动员讲话,自治县县委第十一督导组组长、县直机关工委书记罗书乾等同志到会指导工作,该院党组副书记沈福宏主持会议。

  为保证党的群众路线教育实践活动开好局、起好步,该院提前谋划,做了大量的前期准备工作。该院利用党组会、院务会、全体干警会等座谈会的形式,共同研究中央、自治区、河池市党委和县委的活动部署要求,吃透习近平总书记和孟建柱同志的重要讲话和指示精神,根据自身的发展和实际情况,针对性部署全院教育实践活动方案。其次,通过建章立制、召开节后作风纪律整顿专项活动,统一了思想认识、凝聚了工作力量、坚定了工作信心,机关作风进一步改观,为教育实践活动的顺利开展奠定了良好基础。再则,深入基层、服务民生,用实际行动践行为民宗旨。动员会前夕,该院党支部就曾组织10名青年党员干部冒雨深入联系的乡镇基层,与农民群众在田间地头同劳动、闹春耕,受到群众广泛好评和热烈欢迎。

  该院党组书记、检察长马晓晨指出,开展党的群众路线教育实践活动,是坚持党要管党、从严治党,坚持以人为本、执政为民,凝心聚力加快全面建成小康社会的战略举措。检察事业要实现长足发展,必须依托各级党组织和广大党员这个坚强砥柱,必须依靠人民群众这个根本力量,必须自觉践行党的群众路线,凝聚民心、汇聚民力、广纳民智,形成加快改革发展的强大力量。深入开展党的群众路线教育实践活动,要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求贯穿活动始终。

  会议明确了全院开展教育实践活动要达到“为民服务更有成效、工作作风更加务实、清廉形象更为彰显”的目标要求,提出了开展“一整治二清理三服务四推进五建制”具体措施。“一整治”,即在全院党员干部中开展“四”风整治,强化正风肃纪,集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“二清理”,即开展专项清理,解决突出问题,重点开展清理信访积案、清理检查“三公”经费、清理规范办事办案流程专项行动。“三服务”,即开展服务行动,办好惠民实事,着力开展“美丽罗城·清洁乡村”活动、积极参与“30周年县庆项目决胜年”活动、开展服务企业活动。“四推进”,即推进民生检察,促进社会和谐。依法惩治各类刑事犯罪、开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动、开展集中查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作、加大对事关弱势群众切身利益的保护力度、进一步落实便民利民措施。“五建制”,即健全完善制度,推动工作落实。完善直接联系服务群众、服务企业的制度;完善加强机关效能建设的制度;完善改进工作作风的制度;完善从严管理干部的制度。

  罗城县委第十一督导组强调:一是要深刻领会,准确把握,确保教育实践活动不走样。对准焦距、找准穴位、抓住要害,扎实贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是要抓住重要环节,采取过硬措施,确保教育实践活动高标准高质量进行。要全面落实中央、自治区、河池市党委和县委的要求,保持良好的精神状态,坚持“两手抓、两促进”;三是要结合本单位实际、建章立制抓落实,把活动的成效体现在打造工作亮点、营造良好环境、推动工作发展、保障改善民生上。

  会议期间,该院全体干警还对院领导班子及班子成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:浙江义乌:用好"三个不起诉"挽救失足未成年人
下一篇文章:江西赣州章贡区检察院"三个百分之百"服务群众显成效