江西石城县检察院贯彻宽严相济政策情暖人心

时间:2014-03-03 15:14:00作者:陈宝红 温冬霖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月3日电(通讯员陈宝红 温冬霖)“感谢检察官同志,谢谢!”犯罪嫌疑人苏某某的父亲哽咽着对江西省石城县检察院侦查监督科的小温说道。228日,该院经审查后批准了苏某某的取保候审申请,批捕了同案犯罪嫌疑人卓某某、林某某、李某某。 

  据悉,在审查逮捕期间,苏某某的律师为苏某某申请取保候审,并向承办检察官反映了苏某某的妻子1月份在工厂做工时右手三个手指全被机器斩断而工厂未支付医药费需要去起诉索赔的情况。承办检察官向石城县协和医院的医护人员了解得知,因苏某某系残疾人士,家庭非常困难。承办检察官又从侦查机关得知,苏某某认罪、悔罪态度很好,无逮捕必要。该院审查后认为,犯罪嫌疑人卓某某、林某某、李某某、苏某某自20106月开始,指使石城县协和医院的工作人员利用制作虚假病历、医嘱、用药清单、虚增用药总金额及挂床等手段大肆骗取国家新型农村合作医疗补贴,四人均符合逮捕条件,但苏某某的家庭困难急需援助且无逮捕必要,遂依法批准了苏某某的取保候审申请。 

  同时,该院领导主动安排刚从上海律师队伍中转行回来的反贪局干警小陈为苏某某提供法律援助。小陈在得知情况后,主动向苏某某了解案情,根据案情及苏某某的情况,告知苏某某应尽快起诉同时申请财产保全,可以向法院申请缓交、减交、免交诉讼费,向司法局申请法律援助,而且马上撰写好了缓交、减交、免交诉讼费及法律援助的申请书。 

  该院批准了苏某某的取保候审申请,同时主动为其提供帮助,不但积极贯彻了宽严相济的刑事司法政策,而且让犯罪嫌疑人及其家属感受到了司法的温暖。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:四川泸州检方派驻基层检察室主任助理竞职大会侧记
下一篇文章:江西金溪县检察院积极开展预防食品安全犯罪警示教育