江西抚州检察机关立足延伸检察职能营造和谐社会环境

时间:2014-03-09 16:05:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月9日电(通讯员 赵敏)2013年以来,江西省抚州市检察机关坚持把维护社会稳定作为第一责任,立足检察职能,在依法履行批捕、起诉职责的同时,将执法办案职能向化解社会矛盾、完善社会管理延伸,努力营造和谐稳定社会环境,取得了良好成效。

  为提升人民群众安全感,抚州市检察机关立足检察职能依法严厉打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪。2013年,该院共批准和决定逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1383人,提起公诉1831人,同比分别上升5.98%和24.5%。其中,批准逮捕故意杀人、强奸、抢劫等严重暴力犯罪嫌疑人166人,提起公诉264人;批准逮捕抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪嫌疑人385人,提起公诉431人。

  同时,该市检察机关认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,积极化解社会矛盾、促进社会和谐。2013年,该院共对涉嫌犯罪但无逮捕必要的71人做出不批准逮捕决定,对犯罪情节轻微、社会危害较小的34人做出不起诉决定。该院还建立执法办案风险评估预警机制,积极应对和化解执法办案中可能出现的社会矛盾;加强检察法律文书说理,重点在作出不予受理、不立案、不起诉、不抗诉等决定时,详细说明事实和法律依据,促使当事人更好地理解和接受检察机关的执法行为,避免涉检信访等问题的出现,维护社会和谐稳定。

  此外,该院还立足建设平安抚州,主动参与加强和创新社会管理。为此,该市检察机关建立健全社区矫正法律监督工作机制,协助基层组织做好对社区服刑人员的矫正帮教;完善适合未成年人身心特点的讯问、亲属会见、社会调查、分案起诉等办案机制,依法保护未成年犯罪嫌疑人合法权益;针对办案中发现的社会管理问题,及时向党委、政府和有关部门提出完善制度、强化管理的检察建议543件,促进了社会管理法治化、规范化。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:山东费县检察院村官走进“廉政夜校”
下一篇文章:江西上犹县检察院女检察官开展关爱女在押人员活动