江西安远检察院加强追诉案件证据收集效果好

时间:2014-03-11 17:00:00作者:唐强英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州3月11日电(通讯员 唐强英)对漏罪漏犯主动进行追诉,既是诉讼监督的重要内容,也是法律职能在刑事诉讼中的重要体现。江西省赣州市安远县检察院将漏罪漏犯追诉工作作为公诉部门侦查监督的重点,从阅卷审查、搜集证据、侦查合作等方面着手,依法收集追诉案件证据,目前共追诉犯罪嫌疑人22人,追诉犯罪事实7起,取得了良好的法律效果和社会效果。

  在阅卷过程中,该院办案人员始终做到“两个坚持”,即坚持细致推敲供述,仔细核实证据;坚持全面审查案件,既对公安机关已认定的事实进行主罪复核,也对公安机关未作认定的事实进行详细了解。严格审查公安机关移送审查起诉案件的证据,注意对案件证据链中的矛盾和出入进行对比分析,从犯罪环节的关联性中发现追诉证据,从矛盾疑点中挖掘追诉证据。对需要追诉的犯罪事实,注意审查被追诉犯罪嫌疑人的无罪辩解,对证据来源及其合法性进行审核。坚持询问被害人和主要证人,不轻信犯罪嫌疑人供述。

  在搜集追诉证据过程中,针对犯罪嫌疑人的不同特点,有针对性地制定讯问提纲,提高讯问技巧。办案人员耐心地给犯罪嫌疑人讲政策、讲法律,动之以情,晓之以理,帮犯罪嫌疑人分析利害关系,努力从犯罪嫌疑人口中“抠”证据。

  同时,该院对可能存在漏罪漏犯的案件,需要退回补充侦查的,详细列明退回补充侦查提纲。在退回补充侦查期间,注意加强与侦查人员的联系沟通,及时了解补充侦查进展情况和证据收集情况。对补充收集证据中存在的问题,及时与公安机关协商解决,确保补充侦查质量。

  此外,该院还通过罪名的关联性发现漏罪漏犯。在审查时,尤其注重对伴生性犯罪罪名的审查,对犯罪中的伴生性犯罪嫌疑人认真审查,如受贿罪与行贿罪、挪用公款罪,盗窃罪与掩饰、隐瞒犯罪所得罪等,从一个案子中发掘案件线索,将案件办成完整、严谨的案件,避免漏捕漏诉现象的发生。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:山东费县检察院村官走进“廉政夜校”
下一篇文章:上海静安区检察院强化服务意识保障律师执业权利