河南唐河检察院荣膺“全国优秀青少年维权岗”殊荣

时间:2014-03-17 15:50:00作者:牛凌云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南阳3月17日电(通讯员 牛凌云)近日,共青团中央、中央综治办、最高人民检察院等12家部位联合命名了一批“2013年度全国优秀青少年维权岗”, 河南省唐河县检察院公诉局榜上有名,这是继该院公诉局获得河南省优秀“青少年维权岗”之后的又一殊荣,河南省检察系统仅此3家获得这项荣誉。

  近年来,该院高度重视青少年维权工作,始终把创建优秀“青少年维权岗”工作摆在重要位置,成立了未成年人刑事检察科,创新预防青少年违法犯罪工作方法,先后制定了分案起诉、辩护律师介入、社会调查、犯罪记录封存等保护青少年合法权益八项办案制度。同时,充分发挥学校主阵地作用,与辖区学校共建“青少年法制教育基地”,通过为中、小学学生上法制课、发放该院自己编写的《青少年法制法制手册》,强化在校学生的法制观念和维权意识,预防和减少未成年人犯罪,受到了广大师生的一致好评。

  该院2011年开始在全县建立法制教育基地6个,选派17名检察干警担任中小学法制副校长,开展检察官“送法进校园“活动,做法制报告会170多次,制作宣传橱窗200多块,受教育学生近万人次。此外,他们还高度关注留守儿童、孤儿、残疾青少年、社会闲散青少年、社区矫正青少年等特殊群体的维权工作,制定了《关于开展维护特殊群体青少年合法权益的工作意见》,从制度上确保特殊群体青少年维权工作的顺利开展。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:天津武清区检察院"私人订制"模式 开启信访接待新局面
下一篇文章:湖南长沙铁路运输检察院成功化解一起17年前信访案件