河南安阳北关区检察院充分发挥检察技术监督职能

时间:2014-03-17 16:48:00作者:苏清涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安阳3月17日电(通讯员 苏清涛)3月13日,河南省安阳市北关区检察院技术科召开工作交流会,技术干警相互了解学习各自业务工作的水平和方向,为更好保障检察业务工作顺利开展。近年来,该院不断的探索和实践,从检察机关执法办案实际情况出发,以切实保障办案需求为原则,坚持法医、司法会计鉴定和电子证据、心里测试等新兴技术门类建设并重,使检验鉴定在强化诉讼监督和提高办案质量上发挥了应有的作用。

  据了解,该院为加强检验鉴定工作,制定出台了《技术性证据审查细则》等多个规章制度,规范了文证审查的程序、范围,严把检察环节上技术性材料的质量关、管理关。在文证审查工作中,该院技术部门注重实体审查和程序审查并重。除对鉴定资质、鉴定时机、鉴定方法等进行审查外还着重对卷宗材料、伤情照片、病历资料、影像学报告等进行复查,确保做到客观、公正审查。

  同时,该院技术科为适应新刑诉法和实际工作的需要,加大了对检察技术专业人员的培训力度,组织参加电子证据检验鉴定培训、文件鉴定培训、心理测谎培训,使检验鉴定专业人员增长了知识,开阔了视野,提高自身的业务能力和技术水平,使检验鉴定人员在实际办案工作中能更好的运用科学技术手段,为检察机关办案提供强有力的技术保障。

  据悉,2013年以来,该院技术科共受理各类检验鉴定案件67余件,其中法医类56件,文痕鉴定11件,电子物证鉴定10件,在保障办案质量、提高办案效率方面为办案部门提供了有效的技术支持和保障。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:天津武清区检察院"私人订制"模式 开启信访接待新局面
下一篇文章:江西宜黄县院严防违禁品流入监室确保监所安全