黑龙江大庆检察院搭建预防基地 搞活廉政教育

时间:2014-03-20 10:52:00作者:何其伟 王居卓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆3月20日电(通讯员 何其伟 王居卓)“党的群众路线教育开年第一课设在预防基地,让我们对教育内容、方式感到耳目一新,通过介绍一些干部犯罪的例子,特别是发生在身边的腐败现象,对心灵既是一次震撼,也是一次洗礼,真是心莫贪,生贪必受罚啊!”3月19日,由黑龙江省大庆市大同区检察院组织的“与法同行”廉政教育主题活动结束后交通局干部李四虎感触地说。

  据该院检察长阮之华介绍,2013年初,该院着眼于惩防并举的检察职能,先后考察借鉴先进地区预防职务犯罪经验,着手建设了具有本地特色的预防教育基地。在内容布局上既有国家领导关于反腐倡廉建设的论述摘要,又有反腐倡廉建设的历程展示;既有勤廉楷模先进典范事迹,又有贪污腐败分子典型案例介绍。并结合实际,突出文化特色,融法治文化、廉政文化、地域文化为一体,以本省、本地区的典型案例和先进事迹为主要内容,力求达到用身边人说身边事,达到心灵震撼的效果。

  预防基地在管理上由该院预防科牵头,抽调侦监、公诉等部门业务骨干培训作专职讲解员,反贪、渎侦等部门积极配合开展活动,同时还邀请纪检、监察、审计等部门共同参与,有针对性地对接受教育人员进行考察,使基地的教育活动呈现出全方位、多角度、分层次的工作格局。

  在教育活动现场,笔记看到,基地融入了声、光、电等现代高科技元素,图文并茂,全面反映腐败犯罪的危害性及其成因,突出“珍爱岗位、远离犯罪”的预防主题,让参观者切身感受到贪腐者的声声忏悔,也给参观者一个收束思维、驻足反思的空间。

  教育中,他们注重覆盖面,增强辐射力。在警示教育对象上,突出一个重点,即将区各级领导干部作为重点教育对象,并协调区委组织部协商制定《新任(提)职干部上岗前警示教育暂行规定》,要求全区机关、企事业单位对新任(提)职干部上岗前必须到基地参观学习,接受廉政教育,切实深化党员干部党风廉政建设。做到四个延伸,即把受教育对象延伸到重点领域、关键部位、重要岗位及腐败易发多发的人员。结合大同区为农业区特点,该院重点针对村级干部开展职务犯罪预防,特别是在“三资”管理、土地、草原发包承包过程中容易诱发职务犯罪的领域,结合村级干部犯罪特点,开展预防警示教育。

  在形式上从“活”字入手求效果。将基地的宣传板设计为可更换式,针对不同人员,精选职务犯罪案例警示教育片,生动形象地展示出案例中当事人的蜕变轨迹。为深化对村级干部的职务犯罪预防,在教育内容的编排和展板设计上,重点采用近10年来村级干部职务犯罪真实案例,并进行详细研究,总结犯罪特点,真正达到触动心灵的效果。在参观结束后,组织参观人员上法制课、座谈交流、撰写心得、签名留言等,活化了预防犯罪形式,一改原有只是单纯按稿讲课的形式,增强了教育效果。

  基地开放以半年来,已接待各党政机关、社会团体、企事业单位等共计12批次1000余人,取得了良好的效果。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:河南信阳检察院诉前会议保障当事人权益
下一篇文章:江西南丰县检察院实行侦诉联动 确保反贪案件质量