广西桂林市雁山区检察院开展打击“医闹”法制宣传活动

时间:2014-03-24 09:54:00作者:刘杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林3月23日电(通讯员 刘杰)为维护辖区医院的正常医疗秩序、保障医务人员的人身安全,3月21日,广西桂林市雁山区检察院联合公安、卫生等部门开展“加强医患沟通,遏制暴力伤医”法制宣传,引导医生和患者真诚沟通依法维权。

  为确保活动实效,该院派员与公安、卫生组成联合宣传小组,在雁山区人民医院门口设立法制宣传点,通过悬挂横幅、贴宣传挂图、分发维权手册、提供法律咨询等形式,为往来的患者、家属及群众揭露了医闹对医生、病人及整个社会稳定的危害,并宣传了《治安管理处罚法》、《刑法》等法律知识。在现场,该院检察干警针对广西柳州市中医院近日发生的恶性伤医事件进行了以案说法,通过对事件前因后果的分析,确定了医患沟通不充分,纠纷解决渠道不畅通是此次“医闹”发生的重要诱因,同时提醒广大医生和患者要对医疗中发生的纠纷理性对待,依法维权。

  “以前要是遇到个别医德不正的医生,开高价药、过度检查的时候,只知道去“闹”,也不知道该怎么办,现在听了你们的宣传,知道了法律维权的渠道,以后再遇到这样的情况也不用担心了……”前来看病的李阿姨说道。

  活动结束后,该院应邀与人民医院主要领导和医生进行了座谈,双方针对如何建立医患协商和沟通渠道,提升患者对医院、医务人员的信任等从源头上遏制“医闹”的做法进行了有效的交流探讨。

  据统计,此次活动共发放各类宣传资料300余份,受理群众各类法律咨询60余人次,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:江苏泰州高港检察院"菜单式"审查提升诉讼监督质效
下一篇文章:鄂托克旗检察院巡回检察室深入基层发挥一线平台作用