安徽利辛检察院司法鉴定人首次出庭支持民事抗诉案件

时间:2014-03-25 15:20:00作者:刘一武 陈若琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网亳州3月25日电(通讯员 刘一武 陈若琳)“请问你是否对鉴定报告的签名和结论负责?”“是的,我对该签名和结论予以确认,并对该结论负责。”近日,安徽省利辛检察院侯波作为鉴定人出庭作证接受审判法官询问。据悉,这是新民诉法修改施行后,该省首例司法鉴定人出庭作证。

  据了解,这起由利辛县检察院提起抗诉的杨金亮与江鹏举、王芳提供劳务受害责任纠纷一案,是安徽省检察院民行部门组织的民事审判监督观摩示范庭,为此该院作了充分的庭前准备。开庭当天来自该省阜阳、芜湖等7个地区的检察核技术人员和民行人员30余人观摩了庭审。

  一审法院审理认为,被告江鹏举作为整体工程承包者,与被告杨金亮签订工程施工协议,在协议履行期间,劳务提供者王芳在工作中不慎摔伤,法院判决被告杨金亮承担主要赔偿责任,被告江鹏举承担连带赔偿责任,二人共同向原告支付人身损害赔偿。判决后,杨金亮不服,向检察院提出申诉,利辛县检察院经审查后认为法院判决杨金亮为实际具体施工承包人缺乏事实证据,依法提起抗诉,亳州市人民检察院支持抗诉。

  庭审期间,鉴定人侯波准时出庭,在庭上接受了双方辩护人和审判员的询问,陈述了该施工协议前后两页签名不一致、第一页杨某签名笔迹不是本人书写且协议签约方部分和签章处人数不符的鉴定结论,鉴定人侯波的解释详细明确,使得案件争议焦点问题变得更加清晰、客观、透明,原告辩护人对鉴定报告也异议。

  在以往的司法实践中,很少有鉴定人出庭作证的,在新民事诉讼法第七十八条规定:当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。新民诉法的修改使鉴定人从“幕后”走到“台前”,利辛县人民检察院的这次尝试取得了很好的效果。

  法庭在经过近三个小时的庭审后,宣布休庭,将近期进行宣判。 

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江苏泰州高港检察院"菜单式"审查提升诉讼监督质效
下一篇文章:江西石城检察院开展"服刑人员未成年子女关爱帮扶"活动